Циклоп

Циклоп
Имя:Циклоп ( Cyclops )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: одноглазый великан
Семейное положение: не женат

Циклоп: история персонажа

Персонаж мифологии древних греков. Циклопов представляют либо некой отдельной расой, либо детьми богини земли Геи и древнего бога Урана, который олицетворял небо. Значение слова «циклоп» можно с древнегреческого перевести как «круглоглазый».

История происхождения

Образ циклопа мог сложиться на вполне реальных основаниях. Существует такой порок развития как циклопия, который встречается у позвоночных. Развивается это явление на первых стадиях беременности. Глаза плода формируются срощенными и помещаются в одной глазнице на средней линии лица. Встречается это нарушение невероятно редко, но в древние времена, когда человечество еще не знало науки, даже единичные подобные случаи могли лечь в основу мифа.

Череп мальтийского карликового слона
Череп мальтийского карликового слона

В начале ХХ века палеонтологи предложили другую версию. Черепа мальтийских карликовых слонов, которые люди находили в древности, могли подстегнуть их воображение и стать причиной возникновения мифа о циклопах. На таком черепе расположено центральное носовое отверстие, которое легко можно принять за громадную глазницу. На средиземноморских островах Крит, Киклады и прочих, где обитали древние греки, этих слоны как раз водились. Там же обитали полудикие племена пастухов, которые тоже могли стать прообразом народа циклопов.

Образ и характер

Описание самого известного в культуре циклопа Полифема у Гомера следующее. Это гигант с единственным глазом посреди лба, который живет в пещере. По характеру свирепый и жестокий, склонен к людоедству.

Царь Одиссей, возвращаясь с Троянской войны домой, причаливает по дороге к острову и вместе со спутниками по незнанию останавливается в пещере циклопа. Полифем, обнаружив их там, берет Одиссея с товарищами в плен. Прежде чем Одиссей придумывает, как выбраться, Полифем успевает сожрать шестерых из команды.

Одиссей выкалывает глаз Циклопу
Одиссей выкалывает глаз Циклопу

Вооружившись колом, Одиссей выкалывает Полифему единственный глаз, когда гигант-людоед засыпает. После этого Одиссей с командой прячутся среди овец, которые ночуют в той же пещере и каждое утро выходят наружу. Впавший в ярость ослепленный Полифем ощупывает овец руками, прежде чем выпустить из пещеры, но не видит спрятавшихся под животами животных греков. Так Одиссею с товарищами удается сбежать.

Циклоп
Циклоп

Полифем мстителен. Узнав имя Одиссея, лишенный зрения циклоп взывает к отцу Посейдону, чтобы тот преследовал Одиссея и мстил тому. По другому мифу, Полифем убивает камнем возлюбленного нереиды Галатеи, которая отвергла его самого.

Экранизации

В 2013 году вышел фильм «Перси Джексон и Море чудовищ», где циклоп Тайсон – брат главного героя. Роль исполняет актер Дуглас Смит.

Еще один циклоп в фильме – мифологический Полифем, который здесь приставлен охранником к золотому руну. Этот Полифем использует руно для того, чтобы приманивать в собственное логово сатиров, которых потом съедает. Сатиров, по сценарию, от природы влечет к золотому руну, вероятно, по принципу общности: мифологическое руно — золотая баранья шкура, а сатир — лесное божество с козлиными ногами.

Дуглас Смит в образе циклопа Тайсона
Дуглас Смит в образе циклопа Тайсона

Главным героям же руно необходимо как артефакт, который позволит им решить некую проблему. Роль циклопа Полифема в фильме играет актер Роберт Мэйллет.

Персонаж-циклоп появляется и в приключенческом боевике «Гнев титанов», который вышел в 2012 году. Циклоп сопровождает главных героев к богу Гефесту, с которым те желают встретиться. Роль эпизодическая, исполняет Мартин Бейфилд.

Роберт Мэйллет в образе Циклопа
Роберт Мэйллет в образе Циклопа

В 2008 году на американском телевидении вышел фантастический триллер «Циклоп», где действие происходит во времена Древнего Рима. В фильме чудовище-циклоп убивает торговцев, которые пытаются похитить козу. Затем циклопа ловит отряд солдат и доставляет в столицу, где персонажа запирают в тюрьме. Император Тиберий придумывает новую забаву — выпускать циклопа на гладиаторские бои. Циклоп убивает рабов, которых заставляют сражаться против него, пока один человек не вступает с чудищем в контакт. Научив циклопа говорить, раб понимает, что того можно использовать в борьбе против императора.

Кадр из фильма «Седьмое путешествие Синдбада»
Кадр из фильма «Седьмое путешествие Синдбада»

В 1958 году вышел американский приключенческий фильм «Седьмое путешествие Синдбада», где знаменитый Синдбад-мореход попадает на остров циклопов, сбившись с курса в тумане. На острове герои спасают волшебника, которого преследовал циклоп. Волшебник, однако, во время бегства кое-что потерял и хочет вернуться на остров, чтобы забрать это.

Древнегреческая мифология

По версии Гомера, которая изложена в поэме «Одиссея», циклопы – это отдельный народ. Свирепое одноглазое чудовище Полифем, ослепленное Одиссеем, – один из них. Это наиболее знаменитый в культуре циклоп, сын бога моря Посейдона.

Старшими среди циклопов считаются сыновья Урана и Геи, три брата-великана Арг, Бронт и Стероп, чьи имена переводятся как «Сияющий», «Громовой» и «Сверкающий». Отец Уран связал циклопов и сбросил тех в Тартар — глубочайшую бездну, которая находится под царством мертвых. Сделал он это сразу же после того, как сыновья появились на свет. Когда древний бог Уран был свергнут, титаны освободили циклопов, но позже их снова заковал бог времени Кронос.

Битва богов с титанами
Битва богов с титанами

В следующий раз циклопы вырвались из Тартара, когда бог-громовержец Зевс затеял бороться за власть с собственным отцом Кроносом и титанами. Мать Гея посоветовала Зевсу освободить циклопов, чтобы подключить тех к войне на стороне олимпийских богов. Циклопы и впрямь оказались полезны — выковали для Зевса громы и молнии, которые тот использовал как оружие: метал и поражал титанов. Циклопы обеспечили вооружением и прочих богов. Аид получил от циклопов шлем, а Посейдон — трезубец. Богиня Афина и бог-кузнец Гефест научились у циклопов ремеслам.

Когда война с титанами закончилась победой олимпийских богов, циклопы остались на службе у Зевса и продолжали ковать оружие в пещере Гефеста. Один из этих кузнецов известен по имени — Пирагмон.

Когда бог виноделия Дионис устроил индийский поход, циклопы были среди тех, кто отправился с ним. А о циклопе Бронте говорится, что тот лелеял на коленях Артемиду-охотницу, когда та была девочкой.

Бог Аполлон
Бог Аполлон

Виновником гибели циклопов стал бог-лучник Аполлон. Зевс сразил сына Аполлона, врачевателя Асклепия, и сделал это молнией, которую выковали циклопы. Аполлон в отместку уничтожил тех, кто создал данное оружие. После того, как циклопы погибли, ковать оружие для Зевса стал сам бог Гефест.

Фото

Другие персонажи