Протесты в Беларуси: ситуация на 26 октября
Общество
26 октября 2020 г. 11:37
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 26 октября

Главные новости протестов в Беларуси: марш «Народный ультиматум», массовые забастовки, задержания на заводе, «коридор позора» для журналиста госканала и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси 25 октября 2020 года прошел оппозиционный марш под названием «Народный ультиматум», передает DW. В Минске в акции приняло участие от 100 тыс. до 200 тыс. человек. По сообщениям в СМИ, этот митинг – самый масштабный с 30 августа.

Активисты также выходили на улицы в Гомеле, Речице, Бресте, Пинске, Гродно, Могилеве, Витебске, Борисове, Жабинке, Ляховичах, Новополоцке. В Лиде правоохранители применяли слезоточивый газ, сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. В Минске силовики использовали светошумовые гранаты и, по некоторым данным, резиновые пули. По всей стране проходили задержания. По данным ПЦ «Весна», в республике из-за участия в марше свободы лишилось 290 граждан.

2. В Беларуси ряд компаний объявили 26 октября нерабочим днем, объяснив это инвентаризацией, ремонтом, обновлением ПО и другими причинами. А некоторые фирмы заявили о начале бессрочной забастовки, пишет Tut.by. Среди них: медицинские центры, магазины, кафе, бары, фитнес-центры. Основная их часть находится в Минске, но журналисты сообщают, что к забастовке присоединяются компании из Гродно, Витебска, Бреста. «Встретимся уже в "новой Беларуси"», – говорится в послании одного из магазинов к клиентам.

Протестная активность зафиксирована не только в частном секторе, но и на госпредприятиях. Так, в телеграм-канале издания «Хартия-97» появилось видео, в котором рабочие МТЗ идут в цех, дабы призвать коллег поддержать забастовку, но им преграждает путь заместитель гендиректора по идеологии Андрей Сусленков. В ответ на его действия рабочие говорят ему: «Иди отсюда».

В стенах завода «Атлант» также неспокойно: бастующие сотрудники скандируют оппозиционные лозунги и призывают коллег, которые продолжают работать, поддержать их.

В телеграм-канале «Баста!» опубликовали ролик, в котором демонстрируются пустые цеха Минского электротехнического завода. Рабочие устроили забастовку и не пришли на смену. Членов трудовых коллективов поддерживают студенты, которые организуют акции солидарности с ними.

3. Часть сотрудников «Гродно-Азота» (около 100 человек) также решили поддержать бастующих коллег. Они собрались у ворот предприятия и отказались принимать смену. Туда были вызваны правоохранители, которые начали задерживать рабочих, передает БелаПАН. По некоторым данным, с милиционерами проследовало около 5-10 человек.

Министр ЖКХ Беларуси Андрей Хмель в эфире канала СТВ, в свою очередь, заявил, что белорусы не демонстрируют повального стремления не оплачивать коммунальные услуги. «Да, это могут быть десятые доли процента, но невозможно сказать, что это из-за призывов, как вы говорите, оппозиции», – подчеркнул глава ведомства.

4. В ходе марша «Народный ультиматум» оппозиционеры оплевали корреспондента госканала Александра Хоровца и устроили ему «коридор позора», передает «Хартия-97». Журналист традиционно посетил протестное мероприятие и был вновь обруган толпой, только в этот раз в довесок был оплеван, а затем люди с бело-красно-белыми флагами окружили корреспондента, а также его фотографа и скандировали «Позор».

Следует отметить, что Хоровец приобрел негативную репутацию в оппозиционных кругах, когда рассказывал на телевидении, что противники Александра Лукашенко – это деструктивная молодежь, маргиналы и уголовники. Также в своих сюжетах журналист всегда стремился значительно приуменьшить число участников акций.

5. Виктор Бабарико рассказал в письме одной из своих сторонниц о буднях в СИЗО, передает «Комсомольская правда». Политик отметил, что уделяет большую часть времени чтению, игре в шахматы и шашки, а также повышению знаний белорусского и английского языков. Для изучения последнего Бабарико смог организовать курсы для начинающих прямо в стенах следственного изолятора.

Читайте также