Протесты в Беларуси: ситуация на 5 ноября
Общество
5 ноября 2020 г. 12:46
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 5 ноября

Последние новости протестов в Беларуси: согласование санкций против верхушки белорусской власти, резолюция парламента Германии по ситуации в республике, мнение юриста о законности нахождения Лукашенко у власти после 6 ноября и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси 4 ноября люди продолжили устраивать локальные оппозиционные акции, пишет Tut.by. Во многих районах Минска и других областных центрах они выстраивались в цепи солидарности. На госпредприятиях (БМЗ, «Гродно-Азот») часть заводчан присоединились к забастовке, за что некоторые из них лишились работы.

В Гомеле местный житель сорвал со здания красно-зеленый флаг и выбросил в урну – его будут судить за надругательство над символом Беларуси. Также в республике продолжились административные процессы над медиками, которые поддержали своих будущих коллег из БГМУ, объявивших о забастовке.

2. Парламент Германии принял резолюцию с призывом к правительству страны поддержать гражданское общество Беларуси, передает DW. Ключевые требования бундестага: освободить всех политзаключенных республики и организовать новые выборы президента. Кроме того, в документе говорится о конкретных мерах поддержки демократического общества, независимых СМИ, граждан, пострадавших от репрессий властей.

3. Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонные переговоры, которые длились «около часа», сообщили в телеграм-канале «Пул первого». Президенты среди прочего обсудили «актуальные вопросы внутренней повестки Беларуси и России».

4. Послы ЕС согласовали санкции против Лукашенко и 14 белорусских чиновников. В своем твиттер-аккаунте журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк сообщил, что ограничения предусматривают приостановление выдачи виз и замораживание активов.

5. 188 артистов и сотрудников Национального театра оперы и балета Беларуси записали видеообращение к властям, в котором выразили несогласие с увольнением коллег из-за их политических взглядов.

6. Заслуженный юрист Беларуси и экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов заявил, что 6 ноября 2020 года Александр Лукашенко лишится своих президентских полномочий – дальнейшее нахождение у власти будет расцениваться как преступное. Он напомнил, что легитимность Лукашенко не признали в ЕС, США и Канаде, и подчеркнул, что «абсолютное большинство белорусов» также не согласны с результатами выборов, передает «Рацыя».

Читайте также