Протесты в Беларуси: ситуация на 11 ноября
Общество
11 ноября 2020 г. 12:59
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 11 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: Лукашенко об угрозе со стороны Польши, блокировка счетов белорусов, итоги 3 месяцев «белорусской революции» и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси люди продолжают устраивать оппозиционные акции, в которых все активнее начинают принимать участие медики. Так, в Минске сотрудники МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии выстраивались в цепь солидарности. Также врачи записали видеообращение к силовикам и чиновникам. Кроме того, во многих микрорайонах столицы прошли традиционные локальные акции, пишет Tut.by.

2. На протестные настроения в рядах медработников обратила внимание глава Администрации президента Беларуси Наталья Кочанова, передает Onliner. Она осудила их действия и призвала отказаться от участия в оппозиционных акциях: «Диалога на улице не будет». Кочанова подчеркнула, что власть готова созидать и решать проблемы медиков, но только в том случае, если это будет проходить не в формате «протестных выходов».

3. Александр Лукашенко во время разговора с главой профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой затронул тему военной безопасности республики, сообщается на сайте пресс-службы президента. Белорусский лидер заявил, что его страна станет «провинцией Польши или Литвы только через его труп». Такое заявление Лукашенко сделал на фоне заключения нового договора между Польшей и США о расширении военного сотрудничества. Согласно ему, в Познани разместится 5-й корпус армии Соединенных Штатов, в состав которого войдет 200 солдат.

Ранее Лукашенко неоднократно упрекал Литву и Польшу в попытках вмешаться во внутренние дела республики и даже обвинял в желании «отсечь Гродненскую область».

4. Светлана Тихановская заявила, что оппозиция ведет работу над сменой тактики протестов. В интервью телеканалу «Дождь» экс-кандидат в президенты отметила, что силовики начали действовать решительно и теперь задерживают людей еще до того, как они собираются в одну колонну. «Необходимо менять тактику для того, чтобы людей не подставлять», – резюмировала Тихановская.

5. Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко прокомментировал итоги протестов, которые продолжаются уже 3 месяца, передает «Хартия-97». По его мнению, белорусы показали всему миру, что они не слабовольные и имеют свою активную гражданскую позицию. Бондаренко подчеркнул, что миллионы рядовых граждан выходят на улицы, рискуя при этом быть избитыми, оказаться за решеткой и получить штраф.

При этом Дмитрий заявил, что победа спустя почти 100 дней протестов так и не достигнута, хотя все шансы для этого были. Причину фиаско Бондаренко видит в Светлане Тихановской, которая, по его мнению, слабый управленец. Он не отрицает, что экс-кандидат в президенты стала символом объединения белорусов, но этого недостаточно для свержения власти – нужны решительные и более эффективные действия. Например, жесткие экономические санкции. Бондаренко скептически относится к тому, что Тихановская приведет народ к победе, и считает, что та взяла на себя непосильную роль.

6. Правоохранительные органы начали блокировать банковские счета белорусов, которые получили компенсации от фонда BY_help, сообщает Tut.by. На данный момент подтверждено минимум 60 подобных случаев. Арест наложен на сумму 1,4 млн бел. руб. (41,7 млн руб.).

Фонд оказывает финансовую поддержку людям, которые лишились работы или пострадали во время протестных акций.

Читайте также