Протесты в Беларуси: ситуация на 18 ноября
Общество
18 ноября 2020 г. 13:43
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 18 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: студенческие акции, Лукашенко о разрушении «народных» мемориалов, отключение в протестном районе столицы водоснабжения и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Минске 17 ноября учащиеся вузов своеобразно отметили День студента: они вновь начали устраивать акции солидарности с погибшими и задержанными оппозиционерами. Подобные мероприятия проходили у стен БГУИР, МГЛУ, БГАИ и завершились после прибытия силовиков, которые разогнали активистов, передает Tut.by.

Ранее Александр Лукашенко поручил руководству вузов отчислять студентов, которые участвовали в митингах. После этого протестные настроения среди учащихся снизились, и президент решил отменить свое решение.

2. 15 тыс. жителей столичного микрорайона Новая Боровая почти трое суток провели без горячего и холодного водоснабжения. Правозащитники уверены, что власти таким образом якобы оказывают давление на один из самых протестных районов Минска, пишет DW. Они направили послание к спецдокладчику ООН по вопросам о правах человека с призывом обратить внимание на проблему обеспечения Новой Боровой питьевой водой и санитарными услугами.

Все началось с подсчета голосов независимыми платформами, которые установили, что в Новой Боровой Светлана Тихановская победила Лукашенко с большим отрывом. С самого начала протестов жители микрорайона принимали активное участие в митингах, здесь постоянно дежурили силовики, которые срезали ленточки, снимали бело-красно-белые флаги.

Утром 18 ноября стало известно, что водоснабжение в Новой Боровой восстановлено, сообщает телеканал «Беларусь-1».

3. Глава МИД РБ Владимир Макей заявил, что Беларусь не видит смысла продолжать диалог о правах человека с Евросоюзом. Он подчеркнул, что сотрудничество в данном направлении «замораживается» до тех пор, пока Европейский инвестиционный банк и ЕБРР не начнут вновь работать с республикой. Макей в эфире телеканала «Беларусь-1» отметил, что белорусская сторона таким образом лишь отвечает на действия ЕС.

4. Беларусь подготовила «зеркальные» санкции против стран Евросоюза и Канады, передает БелТА. При этом МИД отказался называть фамилии политиков, которые вошли в этот список. Пакет санкций действует в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь.

5. Александр Лукашенко объяснил, почему силовики разрушили мемориал Романа Бондаренко. Политик заявил, что подобные пункты могут стать местом начала гражданской войны, пишет БелТА. Президент подчеркнул, что конфликт может разгореться из-за оппозиционной символики: «Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит, их срезает. Начинается потасовка, драки и, как результат, то, что произошло на одной из спортивных площадок».

6. Призыв Тихановской отключить Беларусь от SWIFT вызывает в российской Госдуме удивление и сожаление. Об этом в эфире телеканала «Дума ТВ» заявил Анатолий Аксаков. «Фактически это призыв сделать белорусов еще беднее, чем есть, а страну – более разрушенной», – подчеркнул депутат.

Читайте также