Протесты в Беларуси: ситуация на 18 декабря
Общество
18 декабря 2020 г. 12:11
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 18 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: сотрудничество МВД РБ и Росгвардии, поправки в закон о гражданстве, Путин о поддержке оппозиции извне, «горячая война» весной – в материале 24СМИ.

1. МВД РБ и Росгвардия подписали соглашение о сотрудничестве, сообщается на Национальном правовом портале Беларуси. В рамках договора белорусские и российские силовики будут выполнять задачи по охране общественного порядка, гособъектов и спецгрузов, контролировать оборот оружия, а также бороться с терроризмом и экстремизмом. Предусмотрена совместная подготовка кадров: учения, сборы, обмен опытом.

2. Жена основателя телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика по имени Дарья рассказала об условиях в СИЗО, в которых содержится ее муж, и новом обвинении. Она поделилась, что вначале Игоря держали в камере, которая находится в темном полуподвальном помещении. Его сокамерником сделали судимого шесть раз мужчину с педикулезом. Там Игорь провел 40 дней, затем его перевели в просторную камеру на 5-6 человек, где условия были чуть лучше. «Но сейчас ему предъявили новое обвинение, поэтому это уже не имеет значения», – цитирует Дарью DW.

Женщина не понимает, как Игоря могут обвинять в организации беспорядков, если он все время был дома с дочерью. Дарья считает, что правоохранители делают это намеренно: они якобы хотят, чтобы Лосик пробыл под арестом как можно дольше. Супруга солидарна с мужем и вместе с ним объявила голодовку. Она не уверена, что это поможет, но игнорировать происходящее с Игорем она не в силах.

3. В Беларуси приняли поправки к закону «О гражданстве РБ», сообщается на Национальном правовом портале. Теперь человек, получивший белорусское гражданство не по праву рождения, может лишиться его на основании доказанной вины по ряду уголовных статей: участие в массовых беспорядках, терроризм, экоцид, наемничество и другим.

4. Владимир Путин высказался о ситуации в Беларуси во время своей большой пресс-конференции. Российский лидер заявил, что соседнее государство должно самостоятельно разобраться с политическим кризисом, и добавил, что его коллега Александр Лукашенко делает для этого все необходимое. При этом Путин подчеркнул, что белорусские протесты контролируются извне. «Это вмешательство имеет место. Информационная, политическая, финансовая поддержка из-за границы», – отметил президент РФ.

5. Глава КГБ Беларуси Иван Тертель выступил перед рабочими и руководством «Гродно-Азота», сообщает «Наша Ніва». По словам чиновника, силовые структуры готовятся к «горячей войне» весной. Ожидается, что в этот период начнется вторая волна протестов, которую будет подпитывать Запад: «Не исключаем и такого варианта под видом гуманитарной миссии». Тертель заявил, что период нестабильности растянется на 1,5-2 года.

Читайте также