Кто и когда изобрел первый самолет в мире

С давних времен люди, наблюдая за стремительным полетом птиц, мечтали тоже покорить небо. Для этого они неустанно работали над воплощением своей мечты – созданием первого летательного аппарата. Сегодня сказать точно, кто изобрел самолет довольно сложно. Многие ученые минувших столетий оказались причастны к этому. В их число входит, к примеру, и всем известный художник Леонардо да Винчи, который еще в 15 веке представил чертежи разработанных собственноручно летательных аппаратов (воздушных шаров, вертолетов, самолетов и т.п.).

Создание первого самолета в мире было бы невозможным без попыток покорить небо американским ученым и инженером Джорджом Кейли. Он всерьёз занимался разработкой таких летательных аппаратов, как планеры. Его соотечественнику Джону Монтгомери удалось добиться еще большего успеха в данной области. В 1883 году он создал первый в мире управляемый планер. Годом ранее свет увидел и первый отечественный самолет, сконструированный благодаря стараниям контр-адмирала А.Ф. Можайского. И хотя его полет сложно назвать идеальным, так как механик во время приземления получил травму, тем не менее, вклад в развитие истории авиации он внес немалый. 


17 декабря 1903 года – памятная дата, когда был создан первый самолет. Это удалось сделать двум братьям Орвилу и Уилбуру Райтам. Они подняли в воздух свой самый первый персональный самолет под названием "Флайер-1". Данный летательный аппарат продержался в воздухе примерно 59 секунд и пролетел 260 метров над долиной Китти-Хок. Этот факт признает большая часть мирового сообщества. Однако, есть и такие, кто подвергает его большим сомнениям. Последние первенство в данном вопросе они отдают бразильскому конструктору Сантосу-Дюмону, чей самолет самостоятельно взлетел на тяге двигателей 23 октября 1906 года. 

Имя известного украинского ученого И.И. Сикорского также связывают с авиацией. Он прославился на весь мир, как создатель самолета С-2, который завоевал массу призов. Год создания данного летательного аппарата - 1910, а через два года появилась его усовершенствованный в плане аэродинамических параметров аналог - самолет С-6. Кроме того, ученый уделял немалое внимание и созданию истребителей для военной авиации, таких как «Гранд» (Русский витязь) и «Илья Муромец». И.И. Сикорский известен не только как создатель самолетов, но и в качестве летчика. Он поставил массу мировых рекордов по скорости перелетов. 


Сегодня сложно представить какой был первый самолет, он, естественно, во многом отличался от современных моделей. Однако, уже тогда более двух столетий назад человечеству все же удалось покорить небо.

новости партнеров