Лукашенко осудил саммит «Восточного партнёрства» в Риге за критику РФ

В Риге 21-22 мая 2015 года проходит саммит «Восточного партнёрства», который, по мнению специалистов, является проектом Европейского союза по выведению из зоны влияния Москвы шести постсоветских республик. В этом саммите принимают участие Украина, Белоруссия, Армения, Грузия, Молдавия, Азербайджан. Мы уже публиковали заметку о том, что Минск и Ереван отказались подписывать Рижскую декларацию в её первоначальном виде из-за скандальной фразы о якобы «аннексии Крыма». Теперь же глава Беларуси Лукашенко осудил саммит за постоянную критику в отношении России, пишет РИА Новости.

Читайте также: «The Guardian: ЕС провалил проект «Восточного партнёрства»

«Российская Федерация не принимает участие в «Восточном партнёрстве». Почему здесь её должны заочно осуждать, дубасить за Крым? В каждом документе Россия клеймится позором, если не прямо, так косвенно. Мне не понятно, почему мы должны осуждать Россию? Мы же приехали для того, чтобы остановить украинский конфликт. А нам вместо этого предлагают выступить против РФ», – говорит Лукашенко.

Кроме того, белорусский президент Александр Лукашенко подчеркнул, что принятие и подписание тех документов, в которых прямо или косвенно осуждаются якобы «незаконные» действия России по Крыму, а также критикуется «причастность» РФ к войне на Донбассе, приведёт Белоруссию к утрате имиджа нейтральной площадки для переговоров по военному урегулированию.

Напомним, в рамках саммита «Восточного партнёрства» Украина и Грузия, как уже отметили западные СМИ, предъявляют слишком «завышенные ожидания и надежды». В частности, Киев грезит безвизовым режимом Украины с Евросоюзом, однако накануне канцлер Германии Ангела Меркель «разрушила надежды» Украины заявлением о том, что на нынешнем этапе безвизовый въезд украинцев в еврозону невозможен

новости партнеров