Кто и когда изобрел первый беспилотный летательный аппарат (дрон)

Достижения в области авиации безусловно являются одними из лучших достояний человечества. Еще в древние времена наши предки стремились уподобиться птицам и покорить небесные просторы. Уже в Средневековье были сконструированы первые примитивные безмоторные летательные механизмы. Но огромным прорыв в данной области совершен в ХХ веке, когда был разработан первый беспилотный летательный аппарат, который, прежде всего, предназначался для успешного ведения военных действий.

История изобретения и усовершенствования БПЛА

Первым, кто предоставил на обозрение общественности миниатюрное воздушное судно на радиоуправлении, был известный физик и инженер Никола Тесла. Это произошло в году 1899 и произвело настоящий восторг в научном мире.


Чарльз Кеттерин

Через 21 год Чарльз Кеттерин, военный инженер из США предложит свой вариант «беспилотника». Разработанная им конструкция, управлялась с помощью обычного часового механизма. Предназначенное непосредственно для боевого применения устройство, в определенном месте должно было, подобно бомбе, падать вниз на противника, разрушая все на своем пути. Проект талантливого изобретателя был одобрен американским правительством, однако, спустя некоторое время, так и не достигнув массового производства, Кеттерин прекратил свои разработки.

В 1933 году английские ученые и инженеры по заказу правительства сконструировали первый беспилотный летательный аппарат, главным преимуществом которого являлось не только радиоуправление, но и возможность многократного использования. Устройство получило наименование DH.82B Queen Bee. Что касается области применения, то данный БПЛА многие годы использовался в качестве мишени для зенитчиков.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в развитие истории мировой авиации, ведь внимание было акцентировано исключительно на вооружении. Три главных участника: Германия, СССР и США боролись за первенство в разработках беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы использовать в качестве радиоуправляемого оружия. Немецкие бомбы Henschel Hs 293 и Fritz X, сконструированные на базе механизма беспилотника, не получили массовое признание военных специалистов, однако существенно повлияли на ход войны, в частности, успешно применялись во время действий на Средиземноморье. Более востребованными оказались беспилотные комплексы Фау-1, с возможностью запуска с земли или воздуха. 


ФАУ-1

В России, которая в те времена считалась ведущей республикой Советского Союза, авиаконструктор Василий Никитин создал проект автоматической беспилотной торпеды со скоростью полета 700 км/ч и дальностью от 100 км. К сожалению, этой модели БПЛА российского производства, так и не суждено было реализоваться. Что касается США, то военными инженерами было разработано несколько дистанционно управляемых авиабомб, а также запущено производство Radioplane OQ-2 – аппарата-мишени для военных тренировок армии.

После войны США и СССР лидируют в мире по производству беспилотных аппаратов. В настоящее время, первенство в этой сфере принадлежит Америке.

БПЛА для мирных целей

Первый беспилотный космический корабль был запущен в СССР в 1960 году. Современные искусственные спутники Земли имеют инновационные технические характеристики и выполняют множество важных задач.


X-47B

С каждым годом механизм современных дронов все больше усовершенствуются. Так, в апреле 2015 года устройство X-47B успешно продемонстрировало первую дозаправку беспилотного самолета. По словам представителя программы Беспилотных боевых воздушных систем ВМФ, возможность получать топливо в воздухе еще больше увеличит дальность полетов.

БПЛА широко применяются в гражданской области, к примеру, в сельском хозяйстве, нефтегазовом секторе, строительстве, промышленности. С их помощью успешно проводятся меры противопожарной безопасности, мониторинг и инспектирование многих сфер деятельности.


новости партнеров