Минусы Шенгена, активность ВМС РФ, указы США и запой Порошенко. Обзор западных СМИ

Во время саммита "G7" Германия ужесточила пропускную систему на своих границах и выявила недочеты Шенгенской системы пропуска. В Средиземном море прошли совместные российско-египетские военно-морские учения. Италии стоит воздержаться от сотрудничества с Россией, как и остальным европейским странам, считают в Вашингтоне. Украинский президент Петр Порошенко ушел в недельный запой, о чем сообщают украинские чиновники.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: минусы Шенгенской системы

Всего за несколько дней на время саммита G7 в Баварии полиция ФРГ установила более 10 тыс фактов нелегального пересечения государственной границы. Это только подогрело критику в сторону Шенгенской системы, причем, не только в Германии.

Около 30 лет назад пять стран (Германия, Франция, Бельгия, Люксембург и Нидерланды) приняли решение упростить визовую систему для своих граждан. Позже к Шенгенской системе присоединилось все больше европейских государств, однако, большую популярность безвизовая система в регионе получила среди мигрантов, которые беспрепятственно путешествуют по Европе.

Так, мигранты добираются до Италии и часто с согласия местных органов власти движутся дальше на север, в Австрию или Германию. Популярен среди мигрантов также путь через Балканский полуостров - через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию и на запад Европы.

Какого масштаба достигает нелегальное пересечение границ между странами Шенгена, полиция Баварии смогла убедиться во время саммита стран Большой семерки в замке Эльмау в начале июня. В период столь важных мероприятий полиция имеет право временно отменять правила Шенгенской системы и вводить контроль на границе.

По данным полиции, более 10 тыс нелегалов было поймано за несколько дней саммита на границе с ФРГ. Кроме этого, временный контроль на немецких границах пролил свет и на многочисленные правонарушения, связанные с наркоторговлей и подделкой документов.

«Внешняя граница ЕС дырявая, а наши соседи закрывают на это глаза. Если ответственные чиновники Евросоюза не позволят снова существенно усилить контроль на границах (между странами Союза. - Ред.), они сами сделают себя сообщниками мошенников, торговцев людьми и других преступников», - возмущается генсек консерваторов от Христианско-социального союза (ХСС), который является правящей партией в Баварии.

Newsweek: военно-морские учения РФ

В конце прошлой недели Египет и России провели совместные учения в Средиземном море. Это уже вторые учения российских военных в этом регионе за последний месяц, отмечает автор статьи в Newsweek. Ранее российские корабли проводили маневры в Средиземном море вместе с китайскими коллегами, что вызвало обеспокоенность на Западе.

Состоявшиеся учения между Египтом и Россией стали первыми в истории, они получили название «Мост дружбы - 2015». В них принимали участие морские и воздушные подразделения, которые выполнили 15 поставленных задач. Между Египтом и Россией нарастает сотрудничество в военной сфере, уточняет издание, в марте этого года Москва поставила Египту вооружение и провела обучение военных.

Россия на учениях была представлена ракетным крейсером «Москва», ракетным кораблем на воздушной подушке «Самум», большим морским танкером «Иван Бубнов» и морским буксиром МБ-31. С египетской стороны были фрегаты «Taba» и «Шарм-эль-Шейх», танкер «Шалатин» и ракетные катера.

Кроме этого, издание делает акцент на том, что Россия отходит от собственной программы военно-морского развития. Как ранее сообщало Минобороны РФ, приоритетными целями для российских ВМС в ближайшие годы будут Арктика и Черное море.

La Stampa: указ США

Белый Дом предпринимает попытки удержать своих партнеров от сближения с Россией, пишет итальянский журналист Паоло Мастролилли. В частности, итальянец отмечает визит Владимира Путина в Италию, который некоторые расценивают как налаживание отношений между государствами на фоне продолжающейся изоляции России.

Позиция Вашингтона четко прослеживается в заключительном документе саммита «Большой семерки». В итоговом меморандуме говорится, что нормальные экономические и политические отношения с Россией не возможны до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены в полном объеме.

США обеспокоены тем фактом, что российский лидер может использовать Всемирную выставку с целью подписания важных контрактов, в обход антироссийским санкциям.

«Так, Обама напомнил Ренци, что в ходе G7 в Эльмау итальянский премьер пообещал не только выполнять и продлить существующие санкции на саммите Европейского совета, который состоится 25-26 июня, но и ужесточить их, если Путин не сделает шаг назад. Перед лицом этих международных обязательств тот факт, что глава итальянского правительства позволил российскому лидеру вернуться домой с каким-либо конкретным экономическим результатом, будет означать, что Ренци предал доверие коллег и нарушил сплоченность западного фронта, который стремится затормозить российскую агрессию, не прибегая к военным мерам», - говорится в статье.

Журналист резюмирует, что теперь американцы будут пристально следить за экономическими связями европейцев и россиян. По официальным данным, товарооборот между Россией и Италией сократился на 26,2%, а между Россией и США на 29,2%.

Arutz 10: запой Порошенко

Израильское издание Arutz 10 сообщило своим читателям о том, что украинский президент Петр Порошенко уже неделю находится в запое. Именно это помешало украинскому лидеру присутствовать на открытии первых Европейских игр. Об этом изданию рассказал чиновник Совета министров, пожелавший остаться неназванным.

"Президент Порошенко находится в недельном запое, и его относительные моменты просветления исчисляются даже не часами, а минутами", - так состояние украинского президента описал неназванный источник.

Чиновник добавляет, что "алкоголизм главы государства стал большой проблемой".

Отметим, что это уже не первый случай, когда украинского лидера обвиняют в излишнем пристрастии к крепким спиртным напиткам. Не так давно в интернете бурно обсуждалось видео, на котором Петр Порошенко в нетрезвом виде общается с жителями Мариуполя.

новости партнеров