СМИ: усиление санкций G7 против РФ приведёт к обострению на Донбассе

Китайские СМИ опубликовали заметки, в которых политологи и знакомые с итогами саммита G7 другие эксперты прокомментировали сделанные лидерами стран заявления относительно возможности усиления санкций против России. По мнению китайского политолога Ван Сяньцзюй, опубликовавшего заметку в издании Global Times, подобные решения лидеров G7 могут привести даже к обострению ситуации на юго-востоке Украины.

Как известно, по итогам саммита G7 лидеры в Германии заявили, что они не исключают возможность ужесточения антироссийских санкций. В частности, подобной мерой представители «Группы семи» пригрозили в случае невыполнения пунктов Минских соглашений, оговоренных между Ангелой Меркель, Владимиром Путиным, Петром Порошенко и Франсуа Олландом в Минске 11-12 февраля в рамках собрания в нормандском формате. Но Сяньцзюй считает, что подобная мера может привести к ухудшению ситуации на Донбассе, а не к прогрессу по Минским соглашениям, как полагают лидеры стран.

«По итоговым заявлениям «Большой семёрки» после саммита G7 сейчас сложилось впечатление, что лидеры стран не только не могут своими заявлениями ускорить выполнение Минских соглашений по юго-востоку Украины, но не могут и добиться разрешения конфликта на Донбассе. Более того, ужесточение антироссийских санкций, наоборот, может спровоцировать между сторонами конфликта на юго-востоке Украины новый виток обострения», — цитируют СМИ китайского политолога Сяньцзюй.

Кроме того, в своей заметке для GT Ван Сяньцзюй пытается найти ответ на вопрос, почему на Донбассе произошло возобновление боевых действий. После анализа ситуации эксперт приходит к выводу, что несмотря на весьма чёткий пункт Минских соглашений об особом статусе непризнанных ДНР и ЛНР в связи с принятой 17 мая Верховной радой поправкой так и остался невыполненным — ввиду поправки на территории ЛНР и ДНР не могут проводиться выводы до момента, пока с территории не будут выведены все незаконные вооружённые формирования. Таким образом, статус Донбасса до сих не является определённым, несмотря на требования «Минска-2», пишет политолог.

На усугубление ситуации на юго-востоке Украины влияют ещё и отсутствие единства между западными партнёрами киевских властей. Если Франция, Италия и Германия не хотят, чтобы украинский конфликт перебросился на Европу, то балтийские страны и Польша настаивают на том, чтобы усилить давление на РФ. США в этот момент, пишет политолог Сяньцзюй, вообще говорят о желании поставить Киеву вооружение.

Безусловно, «масла в огонь» подливают и экстремистские настроения на самой Украине. Китайский политолог резюмирует свою заметку на мысли, что в условиях угрозы срыва Минских соглашений сторонам и киевским союзникам следует отбросить идеи по решению конфликта на Донбассе военным путём, чтобы как можно скорее вновь оказаться за столом переговоров.

«Если конфликт на Донбассе получит третий виток развития, то в следующий раз собрать стороны конфликта для переговоров будет ещё сложнее, чем в предыдущий раз, когда обсуждались соглашения договора «Минск-2» между сторонами», — считает политолог.

Напомним, в начале июня на Донбассе возобновились боевые действия. В ДНР сообщили, что украинские силовики начали стрельбу по всей линии фронта, тогда как в Генштабе Украины не стали опровергать эту информацию и подтвердили срыв Минских соглашений. Кроме того, перед возвращением тяжёлого вооружения на линию разграничения Генштаб Украины оповестил своих союзников, что они якобы вынуждены сорвать «Минск-2» из-за наступления ополченцев, тогда как представители самопровозглашённых республик опровергли эту информацию: по словам главы ДНР Захарченко, ополчение лишь отвечало на атаку киевских силовиков, а их действия не противоречили Минским соглашениям.

В результате столкновений у Марьинки, отмечал Захарченко, ополчение уничтожило примерно 60 единиц военной техники ВСУ и порядка 400 украинских силовиков.

новости партнеров