"Охота" в метро, "автобусы счастья" и гауптвахта. Мобилизационный год в Украине

Сегодня в Украине стартовала шестая волна мобилизации. Как сообщают в Минобороны страны, это последний мобилизационный процесс этого года. Призыв мужского населения продлится 60 дней, в течении которого планируется призвать на службу 50 тысяч солдат. Более детальную информацию относительно мобилизационных процессов в Украине военное руководство страны комментировать отказывается.

«Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом», - сообщают в Генштабе.

Шестая волна мобилизации в Украине пополнит ряды армии разведчиками, танкистами, артиллеристами, связистами, саперами, механиками и водителями.

Тюремные заключения, гауптвахта, "автобусы счастья" и военкоматы в метро - чем запомнился мобилизационный год украинцам, читайте в материале редакции 24smi.org.

Мобилизация: ожидания

Первая волна мобилизации населения на Украине началась 17 марта 2014 года. Второй указ о проведении мобилизационных процессов и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал 6 мая 2014 года. А вот третья волна мобилизации была инициирована уже нынешним президентом Петром Порошенко, указ вступил в силу в конце июля 2014 года.

За 2014 год на Украине прошло три волны мобилизации. В декабре было объявлено, что и 2015 год станет мобилизационным. Старт мобилизации-2015 был дан в январе, подхватил процесс апрель, а завершающий этап начался в июне. За это время украинская армия планировалась пополнится в общем на 250 призывников.

Де-факто ожидания украинского военного руководства не оправдались, на пути к комплектации армии стала череда проблем, главной из которых было нежелание мужчин воевать против своего народа.

Мобилизация: реальность

Массовое уклонение от призыва в Украине стало правилом, а не исключением. Первые две волны мобилизации оказались под срывом из-за отсутствия необходимого количества призывников. Большинство молодых людей попросту не являлись в военкоматы по повесткам, скрываясь у родственников и друзей. Более того, после решения Владимира Путина о продлении срока пребывания в России украинцам призывного возраста, значительное количество украинских мужчин бежали в РФ.

В связи с малой явкой правительство Украины решило наказать виновных. В мае 2015 года в Харькове был задержан военком города за срыв мобилизации. В качестве наказания ему применили меру наказания в виде 8-суточного содержания на «гауптвахте» за халатное отношение к военной службе (ст. 172-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях) и еще 8 суток - за "бездействие военной власти" (ст. 172-16 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Под прицел украинских правоохранителей попали и сами уклонисты. На прошлой неделе жителя Харькова приговорили к двум годам лишения свободы за неявку в военкомат и уклонение от службы. Это не первый случай заключения под стражу: в сентябре 2014 года к двум годам лишения свободы был приговорен уклонист из Днепропетровской области.

Как военкоматы выполняют план?

Пассивная рассылка повесток призывника не дает значительных результатов, в связи с этим украинские военкоматы перешли к более активным действиям, сообщает «КП в Украине».

Одно из распространенных явлений в Киеве – давление на руководство предприятий. Сотрудники военкоматов приносят начальству стопки повесток и обязывают обеспечить явку призывников в военкоматы, жалуется гендиректор одного из киевских ООО. Эксперты разъясняют, что в этом случает закон о мобилизации входит в конфликт с трудовым законодательством. По закону о мобилизации, руководители предприятий действительно должны организовать явку своих сотрудников в военкоматы, однако, по трудовому законодательству Украины руководитель не имеет права требовать от подчиненного того, что не касается непосредственно его работы.

Военкоматы Харькова в погоне за уклонистами проявили не дюжую смекалку. Они стали "вылавливать" и выписывать повестки призывникам прямо в метро.

«Аккуратненько, в присутствии милиционеров. Проверка по базе данных. Если человек внесен в базу, то ему прям на месте выписывается повестка», - говорит замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

В Днепропетровске стать невольным участником войны еще проще. Город патрулируют люди в камуфляже. Военные проверяют документы, после чего одних отпускают, а других сажают в «автобус счастья», доставляющий прямо в военкомат. Военный эксперт Геннадий Шульга разъясняет, что подобная практика существовала еще в годы ВОВ, однако, уже тогда она была признана не эффективной. Как правило, такие солдаты становятся дезертирами .

Последняя волна мобилизации в Украине в 2015 году продлится два месяца. Большинство наблюдателей задаются вопросом – зачем увеличивать численность армии во время перемирия? Минские соглашения, подписанные 12 февраля, до сих пор являются основным ключом решения проблемы Донбасса. К сожалению, действия Киева в очередной идут вразрез с логикой и намеченным планом мирного процесса.

новости партнеров