Светлана Тихановская вступилась за легкоатлетку Тимановскую
Спорт
2 августа 2021 г. 12:29
Время чтения: 2 минуты

Светлана Тихановская вступилась за легкоатлетку Тимановскую

Белорусский оппозиционный лидер прокомментировала скандал с 24-летней легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которую якобы пытались насильно вывезти с Олимпиады.

Светлана Тихановская вступилась за Кристину и назвала ее ситуацию доказательством того, что белорусские чиновники считают спортсменов «своей собственностью». Она подчеркнула, что Тимановская нашла в себе смелость высказать свое мнение и оказалась в «заложниках». Тихановская считает, что так может случиться с любым белорусом, несмотря на то, что он покинул родину. Политик пообещала обратиться за помощью к ЕС и США в усилении санкционного давления на Александра Лукашенко и его помощников. «Белорусские спортсмены – это наша гордость, а не собственность режима», – резюмировала Тихановская в своем телеграм-канале.

Случай с легкоатлеткой Тимановской вызвал резонанс в публичном пространстве. Ситуацию прокомментировала Ксения Собчак. Она заметила, что власти республики «чудачат» не только внутри страны, но и за рубежом. Телеведущая подчеркнула, что послевыборная ситуация якобы уничтожила репутацию Лукашенко. Но, по мнению Ксении, президенту этого оказалось мало, и он «взялся за спортсменов». «Нет предела совершенству», – отметила в своем телеграм-канале ведущая «Док-Ток».

Тренер сборной РБ по легкой атлетике Юрий Моисевич заявил, что Кристина Тимановская всегда выделялась среди спортсменов своим поведением. Специалист подчеркнул, что давно наблюдал за своей подопечной и видел, что что-то происходит: «Поступали сигналы». Моисевич считает странной реакцию Тимановской на ее включение в заявку на бег 4x400. Тренер отметил, что такие ситуации нередки, особенно во время непростой Олимпиады, которая осложняется пандемией и жестким допинг-контролем. «Обычно спортсмены спокойно на это реагируют», – цитирует тренера Tribuna.

МОК уже изучает ситуацию с Тимановской и пригрозил белорусским спортивным функционерам санкциями. На родину Кристина возвращаться отказывается, поэтому Чехия изъявила желание предоставить девушке визу. Помощь спортсменке предложили французы и поляки. Легкоатлетка приняла предложение Польши и запросила политическое убежище в этой стране. Супруг и ребенок Тимановской спешно покинули Беларусь и отправились в Украину, где остановились в Киеве.

На фоне скандала с Тимановской в Сеть «слили» запись разговора, на которой якобы представители олимпийской делегации Беларуси требуют ее вернуться в РБ и приказывают ей «замолчать».

Кристина Тимановская

Читайте также