Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказал, выйдет ли Греция из ЕС

В настоящее время в Евросоюзе проходит саммит, предметом обсуждения на котором является сложившийся экономический кризис в Греции. Ранее не исключалось, что в результате переговоров Греция может покинуть Европейский союз, а также выйти из Еврозоны, однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция не выйдет из ЕС, передаёт РИА Новости. Этот вопрос также комментировал и Алексис Ципрас, со слов которого стало понятно, что отныне вопрос выхода Греции из ЕС "остался в прошлом".

Читайте также: «BV: CША готовят в Греции сценарий Украины — с войной и переворотом»

Ранее источники в дипломатических кругах ЕС сообщали, что накануне Ангела Меркель, Алексис Ципрас, Франсуа Олланд и Дональд Туск приняли компромиссное соглашение по Греции, однако подробности этого соглашения не сообщались. Тем не менее, германский канцлер Ангела Меркель прокомментировала компромиссный пакет помощи Греции. С её слов стало понятно, что ЕС готов выделить Афинам 86 млрд евро в течение трёх следующих лет, однако «забывать» предыдущие греческие кредиты Европа не планирует.

Напомним, Греция оказалась на грани дефолта, поскольку не смогла вовремя обслужить государственный долг перед международными кредиторами. В МВФ неофициально поговаривали о техническом дефолте в Греции, однако руководство страны приложило максимум усилий, чтобы достичь соглашения с кредиторами. Как известно, ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия требовали от Афин жёстких реформ в стране, на которые правительство пойти не могло. Чтобы выяснить мнение народа по этому поводу, в стране был проведён референдум 5 июля — свыше 61% местных жителей высказались против того, чтобы безоговорочно принять условия кредиторов.

Сегодня стало известно, что 12 июля Меркель, Олланд, Ципрас и Туск всё-таки нашли компромисс в сложившейся ситуации. Сообщалось, что принятый проект компромиссный план по Греции теперь должен быть представлен 19 главам стран ЕС. На саммите, тем временем, присутствующие политики сделали паузу, чтобы обсудить финансовую часть вопроса.

новости партнеров