Уничтожение евро, рецессия российской экономики и вербовка ИГИЛ. Обзор западных СМИ

Заключение соглашения в Брюсселе по выходу Греции из кризиса положило начало процессу, который может закончиться развалом Еврозоны. Российская экономика находится в стадии рецессии, о чем свидетельствует последняя тенденция с курсом рубля. В России вербовщики ИГИЛ отбирают только самых образованных россиян.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The New York Times: уничтожение евро

13 июля между Грецией и Брюсселем было заключено очередное соглашение, которое принято считать реальным выходом из глубокого греческого кризиса. Однако, угроза "временного выхода" из Еврозоны Афин все еще осталась.

С предложением внести в правила ЕС понятие "временный выход из Еврозоны" выступила коалиция Германии, что стало абсолютным потрясением основ евро, пишет Шахин Валле в статье для NYT. Для Германии евро всегда было усовершенствованным механизмом регулирования валютных курсов, который был построен вокруг немецкой марки.

Берлин продемонстрировал свое видение европейской политики: бессистемный федерализм, полное уничтожение суверенитета страны-члена и национальной демократии в том случае, если член Еврозоны бросает вызов правилам функционирования валютного союза.

Автор статьи уточняет, что, играя по таким правилам, Германия могла бы создать успешный и действующий "проект" со странами Балтии, Нидерландами и некоторыми другими, однако, Берлин никогда не сможет "подключить" к своей схеме Францию, Великобританию или Италию.

"Что бы сейчас ни происходило в Греции, соглашение от 13 июля сделало перспективу будущего распада Еврозоны гораздо более вероятной. Вопрос заключается в следующем: примет ли это форму дисциплинированного отступления Германии или продолжительного и экономически более деструктивного выхода из зоны Франции и юга Европы?", - заключает журналист.

Handelsblatt: рецессия российской экономики

Что будет с рублем, зарплатами в России и экономикой в целом - вопросы, в последнее время волнующие не только россиян, но и западных журналистов, которые пристально следят за влиянием санкций на экономику РФ. По утверждению экспертов немецкого издания, в ближайшей перспективе российскую экономику ждет неизбежная рецессия.

Журналист Handelsblatt отмечает, что в 27 июля рубль упал до четырехмесячного минимума, обесценившись сразу на 1,8%. Причиной столь резкого падения рубля стала цена на нефть, которая по-прежнему стремительно дешевеет: на протяжении последних двух месяцев цена на нефть упала на 20%, и сейчас стоит чуть более 53 долларов за баррель.

Уровень инфляции в России вырос к максимуму за последние 13 лет, а Центробанк борется с этим высокими ключевыми ставками. Все это тормозит развитие российской экономики. В свете данных событий иностранные инвесторы уходят с российского рынка. Об этом свидетельствуют и официальные Москвы, пишет журналист. По прогнозам российских финансистов, до конца текущего года страну покинет около 90 млрд долларов иностранного капитала.

В заключение эксперты заявили, что Россию ждет рецессия, если она не откажется от политики наполнения бюджета за счет продажи сырья. Россия Может без особых трудностей выйти из кризиса, если страна сфокусируется на инфраструктуре, технологиях и инвестициях. Прогресс возможен только в этом случае.

USA Today: образованные россияне в ИГИЛ

О вербовочной работе террористов ИГИЛ в России уже известно давно, эта проблема активно обсуждается на разных уровнях. По официальной статистике, уже сейчас на стороне боевиков воюет более 2 тысяч россиян, а вербовка новобранцев ведется в стране постоянно.

Существует ряд мер, которыми Москва борется с этим проявлением в обществе: открыта горячая линия, куда могут позвонить родственники и близкие предполагаемого завербованного, в школах и университетах предлагается ввести курс психологии, который помог бы бороться с вербовкой, и многое другое. Однако, побороть проблему будет довольно сложно, не зная ее настоящие цели, пишет USA Today.

Принято считать, что ИГИЛ вербует в основном выходцев с Кавказа, однако, журналист американского издания заявляет, что это неверное предположение. Боевикам ИГИЛ необходимы исключительно образованные россияне, и отбор проходит именно по этому критерию, а не этнической принадлежности. Террористам нужны лингвисты и переводчики.

Самый яркий пример, подтверждающий слова журналиста UT, случай с Варварой Карауловой. Девушка была завербована террористами ИГИЛ, но все же вернулась домой. Караулова отлично знала пять языков, и, вероятнее всего, двушку готовили в жены боевику, пишет издание.

новости партнеров