Жалобы ОБСЕ, раскол "Сиризы" и стиль Путина. Обзор западных СМИ

Украинские военные и ополченцы на Донбассе препятствуют работе мониторинговой миссии ОБСЕ. Партия "Сириза" раскололась, часть однопартийцев экс-премьера Ципраса заявила о создании собственной политсилы. Миллиардер Дональд Трамп своей риторикой напоминает стиль политики президента РФ Владимира Путина.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Die Welt: жалобы ОБСЕ

Немецкое издание Die Welt пообщалось с заместителем главы миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом. Наблюдатель поделился, что перед Специальной мониторинговой миссией стоит ряд проблем, и некоторые из них создают ополченцы и украинская армия. В частности, членам СММ ОБСЕ стало сложней передвигаться по территории Донбасса, военные с обеих сторон не пропускают наблюдателей на КПП.

Также работе миссии препятствуют и местные жители. Люди разгневаны продолжающимися обстрелами, высказывая свое недовольство наблюдателям. Хуг отметил, что бои сейчас идут практически по всей линии прикосновения, а стороны используют запрещенное оружие, в том числе ракетные системы залпового огня "Град".

Швейцарец Хуг сообщи, что в ближайшее время ждать полномасштабных боев не стоит. Для этого необходим большой личный состав и значительное количество техники. А этого сейчас нет ни у одной из сторон. В тоже время наблюдатель высказывает опасение, что стороны в любой момент могут подтянуть подкрепление, тогда возобновления боев не избежать.

В конце интервью Александр Хуг заявил, что сейчас рано говорить о том, что минские соглашения изжили свое. Они выполняются, хотя и в меньшем масштабе, чем планировалось изначально.

Deutsche Welle: раскол "Сиризы"

В партии Алексиса Ципраса, который накануне подал в отставку с поста главы правительства Греции, произошел раскол. Представители радикально настроенного левого крыла политсилы заявили о создании собственной партии. Заявление обнародовано на сайте "Левой платформы". Согласно сообщению DW, инициаторы создания новой политической силы видят своей главной задачей борьбу против проведения политики сбережений и реформ по требованию международных кредиторов Греции.

Авторы заявления считают, что представляют интересы 62% греческих избирателей, которые во время референдума 5 июля сказали "нет" реформам. Новая партия пойдет на запланированные на 20 сентября выборы с требованием прекратить все программы помощи для Греции и отменить уже проведенные мероприятия по сокращению социальных программ. Основатели партии уверяют, что стремятся прекратить распродажу государственного имущества и вывести Грецию на "новый курс национальной независимости".

Напомним, премьер-министр Греции Ципрас объявил 20 августа об отставке своего правительства, что означает проведение новых парламентских выборов в стране.

The Washington Post: стиль Путина

Журналист The Washington Post начинает свою статью с описания определенных качеств человека, предложив читателям угадать, о ком идет речь:

"...он обещает вернуть своей стране утраченное величие, он употребляет грубые выражения и благодаря этому похож на обычного парня, любит обращать на себя внимание прессы, имеет большую популярность среди населения своей страны".

Все это о президенте России Владимире Путине, продолжает автор, однако, такие же качества можно приписать и американскому миллиардеру и кандидату в президенты США Дональду Трампу.

"Привлекательность таких политиков отчасти объясняется их дерзкой самоуверенностью. Они не вдаются в скучные подробности национального возрождения, а просто провозглашают, что ему - быть", - пишет журналист.

Автор заключает, что "стиль Путина" для американских избирателей не по душе. Такие политики были востребованы в США несколько лет назад, а сейчас американцы ждут чего-то нового, поэтому шансы Трампа не велики.

новости партнеров