Проигранный процесс, глобальный кризис и три "личности" Обамы. Обзор западных СМИ
Россия проиграла суд в Гааге и вынуждена выплатить компенсацию за задержание судна гринписовцев. Мировую экономику ждет вторая волна глобального кризиса. В поведении американского президента Барака Обамы журналисты увидел три "личности", которые определяют его решения во внешней политике.
Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.
Deutsche Welle: суд в Гааге
Постоянный международный арбитражный суд в Гааге 24 августа вынес постановление, согласно которому Нидерланды могут рассчитывать на компенсацию от России в деле о задержании судна Arctic Sunrise в сентябре 2013 года.
"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30, а также по понесенным Нидерландами расходам в связи с выдачей банковской гарантии согласно постановлению Международного трибунала ООН по морскому праву", - цитирует DW заявление суда.
Юрисконсульт Greenpeace International Дэниэл Саймонс приветствовал решение суда.
"Этот протест произошел далеко за пределами территориальных вод России и не содержал ничего, чтобы удовлетворяло юридическое определение понятия пиратство или хулиганство. Мы надеемся, что это удержит другие страны от аналогичных агрессивных попыток подавить инакомыслие, как на суше, так и на море", - отметил Саймонс.
В свою очередь, российская сторона рассматривает вопрос о возможном обжаловании решения и рассчитывает на положительный исход.
Напомним, 19 сентября 2013 российские пограничники задержали 30 участников команды ледокола Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Позже все члены экипажа были арестованы и доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга, им инкриминировали обвинения по статье "хулиганство". Впоследствии суд Петербурга решили отпустить их под залог в 2 миллиона рублей за каждого.
Задержание экологов вызвало широкий общественный резонанс. 18 декабря российская Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна Arctic Sunrise.
The Guardian: вторая волна мирового кризиса
Валютные и фондовые рынки последних дней переживают не лучшие времена. Акции падают, нефть обвалилась, на валютных рынках хаос. Снижение цен на сырье еще более снизит инфляцию по сравнению с целевыми уровнями, а ослабление валют развивающихся рынков выльется в "экспорт" дефляции на Запад, пишет журналист Ларри Эллиот в The Guardian.
Экономист Томас Пэлли в интервью журналисту подчеркнул, что нынешний кризис назрел уже давно. Финансовая система осталась без изменений после предыдущего финансового обвала на мировых рынках:
"В 2007 году глобальная экономика зашла в тупик, потому что полагалась на американских потребителей как на "палочку-выручалочку".
Рост реальных доходов в США был маленьким, американцы наращивали потребительские способности благодаря кредитам и рассчитывали на положительный исход ввиду высоких цен на жилье. Когда "пузырь" недвижимости рухнул, грянула беда.
Автор считает, что кризис 2007-2009 годов не стал уроком для мира. Экономический рост в США был вялым, однако, на рынке ценных бумаг замечалось повышение. Смягчить эту ситуацию мог Китай, однако у азиатской страны также существуют трудности в собственной экономике.
Эллиот заключает, что предыдущий экономический кризис должен был научить политиков необходимости сотрудничать. Только параллельное развитие ведущих экономик может гарантировать стабильность мировой экономики, однако, в данный момент некоторые государства не желают сотрудничать друг с другом.
Consortium for Independent Journalism: "личности" Обамы
Внешняя политика президента США Барака Обамы демонстрирует многовекторность главы Белого Дома. Порой Обама ведет себя как "реалист", вступая в диалог с другими участниками мировой политики, что приносит свои результаты (ядерная сделка по Ирану, сближение с Кубой), но зачастую он проводит политику неконструктивного развития мира, провоцируя кризисы в разных странах (войны в Сирии и Ливии, конфликт в Украине).
В свой статье для Consortium for Independent Journalism независимый журналист Роберт Пэрри выделяет три "личности" Обамы на примере конфликта на Донбассе:
1. Обама-реалист: он осознает неэффективность политики Вашингтона для украинского народа. Также он знает, что единственный выход - это рассказать правду о конфликте, провокатором которого стали именно Соединенные Штаты.
2. Обама - робкая душа: эта сторона характера президента США не позволяет ему делать решительные шаги и пойти против консерваторов. Если американский президент начнет сближение с Россией и признает свою вину в конфликте Украины, его сделают изгоем в политической жизни Америки.
3. Высокомерный Обама: третья "личность" определяет внешнюю политику американского президента, это его восприятие окружающего мира. По мнению Обамы, Соединенные Штаты являются центром экономической и политической жизни планеты, поэтому могут диктовать свои правила. А сам президент "выше" простых американцев и не обязан рассказывать своему народу о настоящей внешней политике, которую ведет страна.
В заключении журналист выражает опасение, что такое виденье мира американским президентом подталкивает страны к военным конфликтам, что в конечном итоге может перерасти в "армагеддон".