Испытание партнерства, требование экспортеров и украинский "сталинизм". Обзор западных СМИ

Российско-китайские отношения, укрепившиеся последний год, ожидает новое испытание на фоне экономической нестабильности. Немецко-российская торговая группа сообщает, что экспортеры теряют доходы из-за санкций, но ожидаемого эффекта от запретов политики так и не дождались. Украина взяла курс на декоммунизацию, при этом идя верным путем к "сталинизму".

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Bloomberg: испытание партнерства России и Китая

Конфронтация с Западом заставила Россию развернуться в сторону Китая и приложить все усилия, чтобы политическое партнерство переросло в тесные экономические связи. Среди ключевых смен ориентиров для Москвы является энергетический вопрос. Как сообщает издание Bloomberg, самое суровое испытание российско-китайским отношениям предстоит пережить в начале следующего месяца, когда Владимир Путин посетит с визитом Пекин.

Падение цен на нефть и ослабление китайской экономики усложняют переговорный процесс по подписанию второго газового соглашения между Россией и Китаем. 18 августа в "Газпроме" сообщили, что переговоры идут успешно, и подписание договора может состояться уже во время сентябрьского визита Путина в Китай, который намечен на 2 сентября.

Bloomberg уверен, что китайские партнеры развернут Москву, потому подписание договора в сентябре не состоится. Директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии в китайском министерстве коммерции Лина Цзи заявил, что переговоры сейчас проходят сложно, это связано с падением цен на нефть более чем на 50% за год.

"Хотя соглашение сделало бы Китай крупнейшим клиентом "Газпрома", экономика страны испытывает затруднения в связи с избыточными производственными мощностями, негативными последствиями спада инвестиций в недвижимость и неустойчивым фондовым рынком", - говорит эксперт.

Еще одна сложность газовых переговоров Москвы и Пекина - кадровые перестановки в Китае, отмечает Александр Габуев из Московского центра Карнеги. Новые китайские чиновники не спешат идти на рискованные сделки, а любое соглашение с Россией в свете санкций, тотального обвала рубля и постоянного изменения налогового режима является рисковым.

Deutsche Welle: требование экспортеров

Западные санкции против России неэффективны, заявили в Немецко-русской торговой палате AHK, ссылаясь на результаты опроса среди компаний. Почти три четверти из 158 фирм, принявших участие в опросе, считают, что штрафные меры против России не принесли результатов. Об этом сообщил председатель Немецко-российской палаты AHK Райнер Зеле. При этом 27 компаний признали санкции эффективными, передает DW.

Компании Германии и России настаивают на отмене санкционного давления на Москву, отметил Зеле.

"Экономические санкции не могут быть последним ответом на кризис", - говорит глава палаты.

Согласно последним статистическим данным, за первую половину текущего года экспорт из ФРГ в Россию сократился на 4,7 миллиарда евро (на 31 %) до уровня 10,5 миллиарда евро. Для сравнения: в 2013 году экспорт в РФ из-за слабой экономической ситуации сократился всего на 6%, а в 2014 году из-за введения санкций еще на 18%.

В течение всего 2015 года, согласно прогнозам Восточного комитета немецкой экономики, экспорт в РФ сократится на треть - на 20 млрд евро.

Le Journal International: Украина погружается в "сталинизм"

Последний год украинские власти активно принимают скандальные законы, которые вызывают неоднозначную реакцию как у партнеров Украины, так и среди граждан. В список одиозных решений Киева попали запрет на посещение Крыма в обход украинских границ и закон о декоммунизации украинского общества. Если ностальгию по Крыму еще можно понять, пишет издание Le Journal International, то декоммунизация вызывает критику даже у западных партнеров страны.

Скандальный закон о декоммунизации, принятый в 2015 году, подразумевает запрет советской символики и наименований. В Украине меняют названия улиц советской эпохи, под запретом оказалось даже название футбольного клуба "Ильичевец", который был назван в честь Ленина.

Подобными законопроектами, продолжает издание, Киев ограничивает свободу слова и усугубляет национальный конфликт в стране. Избавляясь от советского прошлого, украинские власти по сути устанавливают режим "сталинизма", против которого они так яро выступают.

Автор статьи уверен, что таким способом правительство Украины попросту отвлекает общество от коррупционных дел руководства. В заключение журналист пишет, что Киеву необходимо понять важность советского прошлого для определенной части населения страны, которые до сих пор жалеют о распаде СССР.

новости партнеров