Важные Балканы, "золотой состав" и виза для Кобзона. Обзор западных СМИ

Балканские страны продолжительное время находились вне интереса Евросоюза, однако, их стремление сблизиться с Россией развернуло Брюссель в сторону региона. Сенсационная новость о поезде с "золотом нацистов" с большей долей вероятности является очередной легендой. Депутат и Народный артист Иосиф Кобзон отправится в итальянскую клинику вопреки санкционным "черным спискам".

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Economist: важные Балканы

После окончания войны в 1999 году все Балканские страны изъявили желание стать членами единой Европы, однако за эти годы вступить в Евросоюз удалось лишь двум государствам: в 2004 году присоединилась Словения, а в 2013 - Хорватия. Албания, Босния, Косово, Македония, Черногория и Сербия "застряли" на пути к своей "европейской мечте" пишет Economist.

В последнее время наметился незначительный прогресс в участии Брюсселя в политической жизни полуострова. 25 августа Косово и Сербия при участии ЕС подписали несколько соглашений, а в Македонии Брюссель стал посредником в достижении соглашения о новых выборах в стране. Подобная активизация Еврособза в регионе связана с разворотом балканских стран в сторону России, пишет издание.

Политолог Ремци Лани отмечает, что сейчас балканские государства ведут диалог и выполняют приказы не Брюсселя, а Берлина. Один высокопоставленный дипломат сообщил Economist, что Еврокомиссия ничего не делает на Балканах, "пока Берлин не даст зеленый свет".

Уровень симпатии к России растет на глазах, подчеркивает автор статьи. Планы Белграда принять участие в российских военных учениях вызвали резкую критику со стороны Запада. Как отмечают источники издания в руководстве ЕС, Брюсселю необходимо ускорить процесс вступления Балкан, иначе промедление может дорого обойтись Европе.

The Sunday Times: "золотой состав"

Недавняя сенсационная новость о поезде с "золотом нацистов" приковала внимание всего мира. Между тем, пишет The Sunday Times, данная информация напоминает, скорее, мистификацию.

Автор статьи подмечает, что историкам так и не удалось обнаружить в архивных документах Вермахта и СС какие-нибудь сведения о "золотом составе". Кроме этого, после вывода немцев из Польши солдаты Красной Армии обыскали все места фашистской дислокации, пропустить подобную находку было бы крайне сложно.

В подтверждение теории "утерянных сокровищ Второй мировой" журналист приводит в пример несколько других "кладов", которые были потеряны для мирового сообщества, обрастая большим количеством легенд. Яркий представитель - легендарная Янтарная комната. Согласно рассекреченным архивам, комната была уничтожена в 1944 году, но каких-либо следов янтаря так и не было обнаружено.

На протяжении нескольких десятилетий кладоискатели и ученые упорно разыскивают "золото Ямаситы". Японский генерал Томоюки Ямасита спрятал золото на Филиппинах в разгар военных сражений, однако кладоискатели до сих пор не могут обнаружить сокровища, что свидетельствует о еги мифическом происхождении.

Единственное неисследованное место на планете, которое до сих пор может хранить в себе богатства, это океаны. Под толщей воды могут скрываться сокровища и более давних времен, в то время, как всевозможные сухопутные клады уже давно найдены.

В конце автор заявляет, что искать золото нацистов необходимо не в катакомбах Польши, а в банках Швейцарии, Швеции и Португалии, которые в годы Второй мировой войны занимали нейтралитет.

Deutsche Welle: виза для Кобзона

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, который в ближайшее время отправится в Италию на лечение, на законных основаниях получил разрешение на въезд в страну ЕС, несмотря на санкционные "черные списки", пишет DW.

Юридические акты по финансовым ограничениям, ограничениям на въезд и другим подобным мероприятиям предусматривают исключения, связанные с гуманитарной необходимостью отдельных лиц и, где это возможно, с их международными обязательствами, говорится в инструкциях по реализации и определения ограничительных мероприятий (санкций) Совета ЕС. В документе при этом отмечается, что освобождение от одного из санкционных мер не дает права на освобождение от других ограничений.

Страна-член Евросоюза, готовая сделать исключение, должна письменно уведомить об этом Совет ЕС. Если ни один из членов Совета не будет препятствовать такому решению, то исключение из правил может вступать в силу, говорится в документе.

Ранее Иосиф Кобзон сообщил, что сможет продолжить лечение в Европе благодаря помощи президента России Владимира Путина.

Политик намерен пройти лечение в Италии, куда он отправится 9 сентября.

новости партнеров