Избавление от Януковича, поддержка Сирии и рыбное спасение России. Обзор западных СМИ

Региональные выборы в Украине станут последним этапом процесса "очищения" от представителей сторонников экс-президента Януковича. Россию обвиняют в отправке вооруженных сил в Сирию для защиты режима Башара Ассада. Для экономической стабильности правительству РФ необходимо искать новые отрасли экспорта, на замену газу и нефти может прийти российская рыба.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: избавление от Януковича

5 сентября в Украине стартовала кампания по выборам в местные органы власти, которые состоятся 25 октября. Это первое подобное голосование после бегства Виктора Януковича. Во многих советах разных уровней и креслах мэров до сих пор сидят соратники экс-президента из Партии регионов, пишет DW.

Новый депутатский корпус, местные и поселковые советы будут избраны на два года. В 2017 году после децентрализации власти в Украине состоятся очередные местные выборы. Они и определят новую систему власти на местах.

Предстоящее голосование должно не только подвести черту под эпохой Януковича, но и поставить точку в политическом "разводе" евромайдановских сил. Партии, пришедшие к власти в Украине после побега Януковича, уже разделились на два лагеря - на власть и оппозицию. Местные выборы окончательно закрепят эти статусы. А это значит, что нас ждет еще много интересного.

К тому же, это касается и выборов в Киеве. Ведь после голосования президент Порошенко, помимо партии Олега Ляшко, может увидеть в оппозиции и своих нынешних соратников по парламентской коалиции - "Батькивщину" Юлии Тимошенко и "Самопомощь" Андрея Садового.

Де-факто в выборах 2015 года будет участвовать только одна правящая сила - президентская партия "БПП", которая слилась с "УДАР" Виталия Кличко.

Euronews: российские войска в Сирии

Россия продолжает защищать президента Сирии Башара Ассада. Российский президент Владимир Путин заявил, что Москва поддерживает Дамаск техникой и обеспечивает тренировкой военных, пишет Euronews. В то же время президент Путин подчеркнул, что говорить о прямом вмешательстве Москвы рано, российские военные не принимают участия в войне против ИГИЛ на стороне Ассада.

Однако, западная пресса утверждает, что Москва уже осуществляет отправку своих военнослужащих на помощь президенту Сирии, несмотря на официальные заявления о невмешательстве. В частности, в статье говорится о том, что во время боев в Латаки в кадр сирийских журналистов попали военные, разговаривающие на русском.

Журналист уточняет, что нет никаких подтверждений, что это были российские кадровые военные. Автор статьи делает предположение, что в кадр могли попасть обычные наемники, однако, версию о военных подтверждает другой факт - на видео зафиксированы новые БТР-82А, которые поступили на вооружение РФ лишь в прошлом году.

Со ссылкой на The Times корреспондент заявляет, что Россия в последнее время начала наращивать свое военное присутствие в Сирии. 20 августа сфотографировали российский военный корабль "Николай Фильченков", когда он проходил через Босфорский пролив. На его борту было видно много бронетехники, а 1 сентября сирийское группировки "Фронт ан-Нусра", которая является ветвью "Аль-Каиды", опубликовало сделанные в сирийской провинции Идлиб фото истребителя, напоминающий российский Су-34, и беспилотника российского производства.

В заключении журналист заявляет, что российско-сирийские отношения в военной области продолжаются уже более 10 лет. В Тартусе расположена единственная средиземноморская военная база Сирии, на территории которой российские военные тренируют сирийских офицеров, а поставки оружия режиму Ассада Москвой длятся уже на протяжении долгого времени.

Handelszeitung: рыба в помощь

Москва готова восстанавливать увядающую экономику, отказавшись от западной зависимости при помощи возрождения рыбного промысла, пишет швейцарская газета Handelszeitung. На прошлой неделе на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что России необходимо построить хаб для рыбной продукции.

Российская экономика тесно связана с добычей и продажей топлива, падение цен на которое в последнее время сильно ударило по ее состоянию за последний год. Для восстановления финансовой стабильности необходимо развивать и другие направления торговых связей с различными странами. Рыбная отрасль может стать одной из основных экспортных статей России, ведь раньше она входила в число крупнейших в мире, пишет газета.

Для восстановления былой славы Москве необходимо подготовить инфраструктуру. Новый хаб должен заняться хранением, переработкой и сбытом рыбы и морепродуктов. По подсчетам экспертов издания, на эти цели Москве потребует 544 млн евро (4 млрд рублей). Это не маленькая сумма для экономики, которая находится в кризисе, однако, это поможет в будущем наполнять свой бюджет не только за счет продажи нефти и газа.

новости партнеров