Социологи: Рейтинг Путина начал расти

По опубликованному социологами рейтингу кандидатов в президенты, рейтинг Владимира Владимировича Путина значительно вырос, на данный момент он составляет пятьдесят процентов. Чтобы победить в первом туре, этого мало, возможно будет проведен второй тур – этого не отрицает команда премьер-министра.

Тринадцатого января ВЦИОМ опубликовал рейтинг, Путин лидирует по-прежнему. Сорок восемь процентов опрошенных признались, что проголосуют за него. В данных ВЦИОМа зафиксировано, что рейтинг Путина вырос на шесть процентов в последнее время. Исследования «Левада-центра» показали меньшие данные,  по их утверждению в декабре за Владимира Владимировича Путина были готовы проголосовать тридцать шесть процентов населения.

Для сравнения: за лидера Коммунистической Партии РФ Геннадия Зюганова в начала этого года поддерживали всего десять процентов населения. За Владимира Жириновского проголосовали бы девять процентов, за Сергея Миронова – пять процентов, за Григория Явлинского – два процента, а за самовыдвиженца – миллиардера Михаила Прохорова готовы проголосовать три процента.

Возможность проведения второго тура обсуждалась после выборов в парламенте. «Единая Россия» выдвинувшая Владимира Владимировича Путина получила чуть меньше пятидесяти процентов голосов. Глава в администрации президента С. Иванов выдвинул мнение что Путин не победит с первого раза. При этом он не отрицает сценария одноэтапных выборов. Переход Сергея Иванова в администрацию президента связывается некоторыми источниками с предвыборной компанией В.В.Путина. Возможность второго тура не отрицает Валентина Матвиенко, являющаяся близким к Путину политиком.

Оппозицией пока не выбрана единая стратегия действий на выборах. Проскальзывает идея консолидации около одного кандидата, который после победы станет «техническим президентом» и проведет реформы в политике, он назначит другие выборы, а сам уйдет в отставку. Это поддерживает кандидат в президенты, председатель «Единой России» Сергей Миронов.

новости партнеров