Нападки на Москву, ямайские рабы и неугомонный Маккейн. Обзор западных СМИ

Вступление России в войну с ИГИЛ вызвало негативную реакцию Запада - Лондон, Париж, Вашингтон и НАТО раскритиковали действия Москвы. Великобритания должна выплатить репарации за рабство, в этом уверен премьер-министр Ямайки. Сенатор-республиканец Джон Маккейн обвинил Барака Обаму за допуск России к сирийской спецоперации.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: нападки на Москву

Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым выразил недовольство действиями Москвы в Сирии. Он назвал российские авиаудары "контрпродуктивными", сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в правительственных кругах США. Кроме того, Керри отметил, что подобные шаги могут привести к столкновению военных самолетов множества стран над территорией Сирии.

Выступая в ООН 30 сентября, Керри заявил, что США будут приветствовать действия России, направленные против "Исламского государства", но при этом отметил, что не стоит смешивать два понятия: борьбу с ИГИЛ и оказание поддержки Асаду.

В Париже также раскритиковали действия Москвы, отметив, что они больше направлены на борьбу с оппозиционными группами. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд, выступая в Совете Безопасности ООН, заявил:

"Важно, чтобы Россия подтвердила, что целями ее ударов были позиции ИГИЛ, а не умеренные оппоненты Башара Асада".

В НАТО тоже не поддержали военные действия РФ. Генсек Альянса Йенс Столтенберг призвал Москву к "конструктивной и кооперативной роли" в борьбе против боевиков из группировки "Исламское государство". По его словам, ни одна военная операция не должна противоречить действиям коалиции государств во главе с США против террористической группировки. Еще один высокопоставленный представитель Альянса назвал поддержку режима Башар Асада "неконструктивной". По его словам, Асад является "частью проблемы".

Euronews: ямайские рабы

Премьер-министр Ямайки Поршия Симпсон-Миллер на встрече с британским коллегой Дэвидом Кэмероном сообщила, что ее страна хочет получить финансовую компенсацию за рабство у Великобритании, которая раньше держала большое количество колоний.

Euronews сообщает, что нынешний визит британского премьера в Кингстон стал первым за последние 14 лет. Скандальное заявление премьер Ямайки сделала на официальной встрече с британском коллегой.

Лондону угрожают миллиардные иски за рабство, уточняет автор статьи. Несколько веков назад корабли Соединенного королевства вывезли из Африки на Карибские острова, в частности в Ямайку, тысячи людей, которых использовали для рабского труда на плантациях.

В британском правительстве же ответили, что Кэмерон не считает требования о компенсации правильным подходом в отношениях государств.

Politico: неугомонный Маккейн

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн высказался по поводу российских авиаударов в Сирии. Маккейн негативно отреагировал на это решение, однако критика сенатора была направлена не в адрес Москвы, а в адрес Белого дома, передает Politico.

Джон Маккейн упрекнул Барака Обаму в слабости и попустительстве:

"Все это – неизбежное следствие пустых фраз, пересеченных красных линий, угасшего морального влияния, склонности возглавлять процесс сзади и полного отсутствия американского лидерства", - заявил Маккейн.

Затем неугомонный республиканец призвал американского лидера "проснуться" и вернуть лидерство США. Это можно сделать лишь одним способом - самостоятельно очистить Ближний Восток от ИГИЛ.

Маккейн считает, что сейчас влияние России на мировую политику стало значительно больше, чем когда-то было даже у СССР. В заключении сенатор высмеял речь Обамы о начале российских авиаударов, который назвал планы президента России "неясными":

"Все довольно просто: Путин хочет расширить свою власть на Ближнем Востоке, но допустить этого США не должны".

новости партнеров