Раскол в НАТО, шантаж Анкары и новый Сноуден. Обзор западных СМИ

Россия нашла первого сторонника в сирийском конфликте среди стран НАТО. Анкара выразила заинтересованность в разрешении миграционного кризиса в Европе, требуя взамен членство с ЕС. Новый "Сноуден" готов опубликовать в прессе тайные сведения американских спецслужб.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

DWN: раскол в НАТО

Среди стран НАТО появился первый сторонник российской спецоперации в Сирии. Выступить против общей позиции Альянса и поддержать Россию решила Словакия. Об этом сообщил премьер-министр Роберт Фицо:

"Неважно, чья атака на "Исламское государство" будет успешной: американская или российская. В обоих случаях результат будет одним", - цитирует слова Фицо Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Словацкий премьер не только поддержал Россию, но и разделил мнение Москвы о необходимости сотрудничества с Башаром Асадом для эффективной борьбы с террористами. Фицо добавил, что у него нет "идеологических шор".

На прошлой неделе Кремль заявил, что российские военные не спасают режим Асада, а воюют с террористами. Нынешний сирийский президент рассматривается как легитимный и может быть отстранен только по воле сирийского народа. Журналист заключает, что Москва отвергает все неправомерные желания свергнуть главу государства при помощи военной силы.

Euronews: шантаж Анкары

Германия и Турция во время визита канцлера Ангелы Меркель в Стамбул договорились усилить сотрудничество для преодоления миграционной кризиса. Турецкие власти отметили, что кризис нельзя решить без урегулирования конфликта в Сирии, высказавшись за создание "безопасной зоны". В обмен на помощь в преодолении миграционного кризиса Анкара ожидает ускорение процесса присоединения к ЕС, отмечает Euronews.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия готова оказать поддержку Турции в этом процессе, а также способствовать ускоренной процедуре выдачи виз для жителей страны.

"Но, конечно, в обмен на это у нас также есть некоторые ожидания. Существует соглашение в отношении мигрантов между Турцией и Европейским Союзом, которое распространяется на третьи страны, но, конечно, должны вступить в силу и соглашения о визовой либерализации и реадмиссии", - сказала Меркель.

Берлин также выразил понимание того, что для обустройства беженцев Турция нуждается в финансовой помощи от ЕС.

Представитель Турецко-немецкого университета Энес Байрак полагает, что борьба с беженцами не станет тем самым решающим шагом, который поможет Анкаре диктовать условия и приблизиться к свой мечте. Европейские страны выделяют финансовую помощь на борьбу с мигрантами, некоторые даже не станут обсуждать вопрос присоединения Турции к ЕС.

La Repubblica: новый Сноуден

Спустя два года после скандальных публикаций секретных данных американских спецслужб, которые предоставил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, в западной прессе появились новые сенсационные документы, которые проливают свет на скандальную работу военного ведомства США.

Итальянская газета La Repubblica пишет, что у журналистов появился очередной информатор из госструктур США, которого уже окрестили "новым Сноуденом". Журналист Гленн Гринвольд, освещавший показания Эдварда, предал огласке доклад "Drone Papers", рассказывающий об использовании американскими военными дронов (беспилотников) для борьбы с террористами.

Издание напоминает, что по заявлению Вашингтона, дроны используют только для военных целей, вред рядовым гражданам новый вид оружия не наносит. Однако, обнародованный доклад свидетельствует об обратном: гражданские лица, которые оказываются в списке для ликвидации, подлежат устранению при помощи дронов.

"Я видел список людей, за которыми велось наблюдение. Речь идет о тех, кому вынесен смертный приговор, но они не знали об этом", - заявляет анонимный информатор.

В документах говорится о применении дронов для устранения гражданских лиц в зоне не объявленной войны (Сомали, Йемен). В списках ликвидации, которые подлежат уничтожению, часто оказываются и дети. Именно поэтому, пишет издание, должна быть активизирована работа правозащитных организаций, чтобы потребовать от Конгресса США провести срочное расследование в отношении программы администрации Обамы по применению дронов.

новости партнеров