Вице-президент Airbus: разбившийся A321 был технически исправен

10 ноября в Дубае проходит международный авиасалон Dubai Airshow-2015, в котором принял участие и вице-президент компании Airbus по связям со СМИ Стефан Шаффрат. По его данным, разбившийся на Синае российский лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа» был технически исправен, что фактически опровергает изначальную версию следствия о падении самолёта с 224 людьми на борту в результате неисправности судна. РИА Новости со слов Шаффрата передаёт, что лайнер в момент полёта не был неисправным.

Читайте также: «Запрещенный Египет. Потери бизнеса и уроки прошлого»

«Сегодня мы понимаем, что разбившийся самолёт A321 был исправен во время полёта. Это значит, что катастрофа в Египте произошла не из-за самолёта. Разумеется, сейчас нужно дождаться финальных итогов расследования», — отметил Шаффрат в беседе с журналистами, призвав не строить догадки о причинах падения судна до оглашения официальных итогов расследования.

Стефан Шаффрат также сообщил, что сборка разбившегося в Египте самолёта для экспертизы производиться будет, однако он отметил отсутствие у него информации о месте её осуществления. Такое решение будет принято совместными усилиями властей России и Египта, однако компания Airbus готова оказать содействие в сборке конструкции, пояснил он.

«У нас есть эксперты в Гамбурге и Тулузе, мы будем открыты к сотрудничеству. Но это решение не за нами», — подытожил Шаффрат.

Напомним, авиакатастрофа в Египте произошла 31 октября 2015-го года, тогда российский самолёт Airbus-321 разбился на севере Синайского полуострова. В результате крупнейшей в истории российской авиации трагедии погибли 224 человека, возвращавшиеся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту, в частности, находились публичные личности: модель Елена Домашняя и замглавы Пскова Александр Копылов.

Читайте также: «СМИ: РФ может запретить полёты во все потенциально опасные страны»

Причины крушения самолёта с российскими туристами до сих пор выясняются, однако из уст различных источников всё убедительнее звучит версия теракта: якобы синайская ячейка ИГИЛ заложила в лайнер бомбу, которая сдетонировала через 23 минуты после взлёта. Официально эти данные пока никак не комментировались, однако из-за высокой вероятности подтверждения этой версии некоторые страны, в том числе и Россия, приостановили полёты гражданских самолётов в Египет.

новости партнеров