Как лечить геморрой?

Что такое геморрой и как его определить?

Геморрой является варикозным расширением венозных узлов, расположенных в прямой кишке. Согласно официальным данным статистики в настоящее время от этого недуга страдает около 10-15% взрослого населения проживающего преимущественно на территории больших городов. Причинами для развития болезни является неправильное питание, малоподвижный образ жизни, а также наследственная предрасположенность и гормональные изменения. От геморроя с одинаковой частотой страдают и мужчины, и женщины.

Схематическое обозначение геморроя

Несмотря на распространенность заболевания, более половины взрослых людей не знают, *как определить геморрой*. Соответственно, запущенный недуг приобретает хронический характер, а список возможных способов лечения сужается к оперативному вмешательству.

На самом деле определить геморрой достаточно просто. Стоит лишь обратить внимание на присутствие / отсутствие следующих симптомов:

  • кровянистые выделения (значительные или в виде прожилок) из прямой кишки после дефекации;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • боль в области анального отверстия при ходьбе, во время сидения;
  • ощущение жжения, присутствия инородного тела или раздражение в области ануса.

Как лечить геморрой в домашних условиях?

Несмотря на эффективность оперативных и стационарных методов лечения, на начальном этапе заболевание можно лечить и в домашних условиях, применяя рецепты народной медицины, или, совмещая бабушкины методы с хорошо известными медикаментами, которые отпускают в аптеке без рецепта. О том, *как вылечить геморрой* в домашних условиях, и пойдет речь ниже.

Читайте также: Как лечить гайморит

1. Лечение с применением медикаментов. Речь идет о мазях, свечах и гелях, которые можно приобрести в аптеке без рецепта доктора. Они снимают боль, способствуют остановке кровотечения и заживлению ран, а также устраняют неприятные ощущения в виде жжения, раздражения и постоянного чувства тяжести. К сожалению, полностью устранить симптомы лекарственные препараты помогут лишь в том случае, если заболевание находится на начальной стадии. Запущенный геморрой с большим количеством выпавших геморроидальных узлов излечить своими силами, без вмешательства докторов, не получится.

2. Народные методы. Лечение заболевания медикаментозными средствами можно сочетать с бабушкиными рецептами, которые при регулярном применении могут давать не менее сильный эффект, чем лекарственные препараты из аптеки.

- Травяной противогеморройный сбор. В такой сбор входят несколько трав лекарственного назначения. Приобрести травяную смесь можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать тысячелистник, корень солодки голой, плоды кориандра и кору ломкой крушины. Смесь заваривают из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан крутого кипятка. После того, как отвар остынет, сбор принимают по 1/2 стакана утром и вечером. При желании сбор можно заменить пакетированным чаем от геморроя, который также продается в аптеках.

- Свечи из картофеля. Это быстродействующее народное средство, которое может конкурировать по эффективности даже с медицинскими суппозиториями. Чтобы изготовить свечу, необходимо почистить картофелину и, используя нож, вырезать из мякоти "стержень". Применяя такие суппозитории несколько дней, можно значительно улучшить состояние даже при самой сложной форме геморроя. Для каждой новой свечки понадобится новая картофелина. В противном случае суппозиторий будет иметь минимальный эффект.

- Медовая мазь. Для приготовления мази понадобится по 1 чайной ложке нюхательного табака (измельчить до крошек), борного вазелина, меда и сливочного масла. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и, пропарив геморроидальные узлы в слабом растворе марганца, нанести мазь на вытертую насухо воспаленную зону. Мед также можно использовать в чистом виде, без добавления масла, вазелина и прочих ингредиентов. В этом случае рекомендуется использовать засахаренный мед, собранный 1-2 года назад.

- Холодная вода. Это самый бюджетный, но не менее эффективный, чем все перечисленные, метод. Во время гигиенических процедур рекомендуется использовать не теплую, а холодную (но не ледяную!) воду. Холодная вода будет способствовать сужению сосудов и уменьшению геморроидальных узлов. Метод дает хороший эффект при совмещении с другими способами лечения.

- Лечение квасцами. Для приготовления отвара следует прокипятить в кастрюле 6-7 литров воды, а потом всыпать в закипевшую воду 200 гр квасцев. После этого кастрюлю закрывают специальной крышкой с отверстием и приседают над крышкой таким образом, чтобы выходящий из отверстия пар попадал на анальное отверстие. Только необходимо следить за тем, чтобы не обжечь воспаленные узлы паром. В противном случае состояние может ухудшиться.

Как лечить геморрой во время беременности?

Геморрой во время беременности

Образ жизни, гормональные изменения и частые запоры становятся причиной развития геморроя у беременных. Ряд неудобств заставляет будущих мам интересоваться вопросом, *как лечить геморрой*, не причиняя вреда плоду, и, получая максимальный эффект от процедур.

В принципе, беременным женщинам подходят практически все рецепты народной медицины, а также большая часть аптечных суппозиториев, предназначенных для местного применения. Но, покупая медицинские препараты, не забывайте тщательно изучать раздел "противопоказания" в инструкции к применению препарата. Также не забудьте проконсультироваться с курирующим беременность врачом относительно применения препарата.

Профилактика геморроя

Лучшей профилактикой геморроя является коррекция образа жизни, которая позволит избежать неприятных появлений недуга:

1. Пересмотрите свой рацион. Откажитесь от простых углеводов (кондитерские изделия) в пользу овощей, фруктов, каш, цельнозернового хлеба и прочих продуктов, содержащих сложные углеводы. Чай и кофе следует заменить негазированной водой.

2. Избегайте алкоголя (особенно пива).

3. Откажитесь от занятий верховой ездой, тяжелой атлетикой, велосипедным спортом. Вам больше подойдет пешая ходьба, плаванье и другие спокойные виды спорта с минимальными силовыми нагрузками и неспешной динамикой.

4. Делайте гимнастику по Кегелю. Такой набор упражнений поможет укрепить мышцы брюшной полости, исключив выпадение геморроидальных узлов.

5. Исключите использование туалетной бумаги. Замените ее гигиеническими процедурами с использованием биде.

В том случае, если Вы страдаете от хронического геморроя, дополнительной профилактической мерой будет выполнение гигиенических процедур с использованием холодной воды, а также регулярное употребление противогеморройного травяного сбора или чая, приобрести который можно в аптеке.

Более подробно о том, *как лечат геморрой*, а также какие профилактические меры следует принимать, чтобы не усугубить свое состояние, Вы сможете узнать из тематического видео, приложенного к статье.

Елена Малышева о "сидячей болезни"

новости партнеров