Борьба Порошенко, три ошибки Турции и "насолить" Москве. Обзор западных СМИ

Президент Украины тратит все свои силы на борьбу с коррупцией, однако, никаких результатов эта борьба не принесла. Ссора Москвы и Анкары стала последствием трех ошибок Турции. Желая "насолить" Москве, НАТО пригласил в свои ряды Черногорию, что эксперты уже назвали поспешным шагом.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы читайте в материале редакции 24СМИ.

Dagens Nyheter: борьба Порошенко

Нынешняя Украина - настоящий рай для журналистов, заявляет шведское издание Dagens Nyheter. Скандинавская редакция поясняет, что каждый журналист в Украине имеет возможность провести не один десяток журналистских расследований, однако повод для них отнюдь не радостный - коррупция, которая проникла во все слои общества.

Издание напоминает, что, придя к власти, Петр Порошенко пообещал положить конец коррупции в Украине, но этим словам так и не суждено было сбыться. При этом, пишет газета, Порошенко действительно делает многое для борьбы с позорным для цивилизованного общества явлением, но все тщетно, уровень коррупции в Украине только растет.

Тормозит борьбу и отсутствие кадров. На место уволенных коррупционеров найти достойную замену практически невозможно. Издание уточняет, что, к примеру, судебный орган в процессе борьбы с коррупцией лишился 18 тыс судей, заменить которых профессионалами практически невозможно. Наносит вред Украине и бытовая коррупция, которая осталась в стране еще со времен Советского Союза.

В заключении DN напоминает, что президент Порошенко является миллиардером и владельцем многочисленных видов бизнеса, ранее он занимал посты в министерствах при разных президентах. Зарабатывая деньги в столь коррумпированной стране и работая на государственной службе, Петр Алексеевич априори не мог не стать частью этого механизма.

The Huffington Post: три ошибки Турции


Турция угодила в собственную ловушку, начав двойную игру в сирийском конфликте, отмечает The Huffington Post. За последний месяц Анкара успела поссориться с Москвой и настроить против себя администрации западных стран. Запад раздражает и двусмысленная война Анкары с террористами, и открытая борьба с курдами. Страна сейчас находится на грани дипломатической изоляции, следствием которой стали три совершенные ошибки.

Первая ошибка Турции, по версии издания, это потворствование ИГИЛ. Связи турецких спецслужб и лидеров ИГИЛ уже неоднократно были доказаны. Кроме этого, через сирийско-турецкую границу, которая фактически контролируется Турцией, террористы ИГИЛ получают технику, вооружение и новобранцев. Но несмотря на это, Анкара все равно стала мишенью террористов, которые организовали ряд терактов в стране.

Статус "спонсора" террористической организации ИГИЛ стал второй ошибкой, который поставил государство на край изоляции. Анкара по заявлению Минобороны РФ, которое накануне опубликовало доказательства покупки нефти у террористов, финансирует преступную группировку и сама на этом зарабатывает. Сотрудничество с ИГИЛ выгодно Турции не только с финансовой точки зрения, ведь террористы борются против "ненавистных курдов и Башара Асада".

И третья ошибка Турции заключается в упрямстве президента Реджепа Эрдогана. Турецкий лидер прекрасно осознавал, что любые столкновения на сирийской границе будут иметь серьезные последствия, однако, все равно пошел на провокационный шаг, не думая о последствиях.

Washington Times: "насолить" Москве


Принятие Черногории в состав НАТО станет одной из главных ошибок Альянса. Стремясь каждый раз больней уколоть Москву, Североатлантический альянс пригласил в свой состав дружественную России Подгорицу, и эти действия нанесут вред военному блоку, пишет Washington Times.

В течении нескольких лет правительство Черногории заявляло о проведении ряда реформ, которые приблизили страну к западному миру, однако, американское издание сомневается в этом, называя Черногорию "самой коррумпированной страной Европы". Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в 2014 году занял второе место в рейтинге Organized Crime and Corruption Reporting Project (организации, занимающейся исследованием коррупции). Неспокойно и в самом государстве. Недавние протесты, на которых население требовало отставки премьера, обвиняя его в воровстве, отгремели по всей стране.

Washington Post подчеркивает, что лоббировали интересы Черногории в НАТО Соединенные Штаты. Об этом американский вице-президент Джозеф Байден лично говорил Джукановичу во время их телефонного разговора в сентябре.

Аналитик Морис Мактиг утверждает, что единственная причина поспешного и явно проигрышного решения НАТО - сильное желание "насолить" Москве и не допустить вовлечения Черногории в "российскую орбиту".

новости партнеров