Визит Керри, отмена санкций и убедительная Меркель. Обзор западных СМИ

Во время визита в Москву Джону Керри предстоит заручиться поддержкой России в сирийском вопросе, при этом не уступать собственных позиций. Европейские санкции мешают Старому Свету сотрудничать с Россией в сирийском кризисе. Ангела Меркель в очередной раз проявила свою мастерскую дипломатию, убедив партнеров по партии в необходимости мягкого подхода к миграционному кризису.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Washington Post: визит Керри в Москву

15 декабря госсекретарь США Джон Керри посетил российскую столицу, где встретится с президентом Владимиром Путиным. Washington Post отмечает, что Россия для США - сложный партнер: с одной стороны, это "конструктивный партнер", когда нужно договариваться с такими странами, как Иран, а с другой - "досадный противник" в сирийском и украинском вопросах.

Задачу, которая стоит перед Керри, издание называет сложной. Американскому гостю предстоит донести Владимиру Путину, что санкции с России не будут сняты, и США продолжат давить на Москву, отстаивая свои интересы, при этом следом Керри предстоит заручиться поддержкой России в сирийском конфликте.

"В пятницу в Нью-Йорке пройдет новый раунд переговоров по перспективе политического перехода в Сирии, на которых должны присутствовать сирийские власти и оппозиция. И Керри надеется, что Россия сможет надавить на Башара Асада", - поясняет цель визита Керри издание.

Некоторые западные лидеры и дипломаты, пишет WP, видят разочарование Москвы в сирийском конфликте. В отличии от Ирана, который продолжает поддерживать сирийское правительство, Москва считает власть Асада не единственным способом удержания стабильной ситуации в стране.

Huffington Post: отмена санкций

Писатель, юрист и консультант Всемирного банка Оливье д'Озон в статье для Huffington Post пишет о том, что уже пришло время отмены санкций против России. Эксперт подчеркивает, что для борьбы с террористами необходимо объединяться, но это невозможно во время открытого противостояния сторон, у которых должен быть только один враг - террористы ИГИЛ.

В поддержку слов д'Озона выступает и бывший премьер Франции Франсуа Фийон. Экс-чиновник отмечает, что Франсуа Олланд должен отменить санкции, ведь еще 11 декабря глава французского парламента получил проект резолюции с требованием к правительству об аннулировании санкций.

"Санкции против России принесли потери Западной Европе, Европейский союз потерял практически 20% торгового оборота. А торговый оборот между Россией и США вырос за тот же период на 7%, несмотря на санкции. То есть мы накладываем санкции и страдаем из-за них, а американцы накладывают санкции, но зарабатывают деньги", - приводит д'Озон высказывание писателя Пьера Лоррена.

Ответное российское эмбарго ударило по Европе не меньше, чем собственные санкции. В частности, во Франции пострадало большое количество фермеров. Работники отрасли неоднократно обращались к Олланду и встречались с представителями России в Париже, однако убытки продолжают набирать обороты.

Deutsche Welle: убедительная Меркель

Правящая немецкая партия Христианско-демократический союз (ХДС) на съезде 14 декабря почти единогласно поддержала курс канцлера и лидера партии Ангелы Меркель в отношении миграционного вопроса, передает DW.

Компромиссный вариант партийного заявления о терроре, безопасности, беженцах и интеграции, которое накануне разработало партийное руководство, поддержало около тысячи делегатов съезда при двух голосах "против" и нескольких воздержавшихся.

В заявлении не говорится о максимальном количестве беженцев, в то же время подчеркивается необходимость существенного сокращения числа просителей убежища. В заявлении также упоминается чрезмерное бремя для Германии в случае приема большого количества беженцев на длительное время. Делегаты съезда также проголосовали за инициативу объединения различных законодательных актов, регулирующих вопросы миграции, в Закон об иммиграции.

Читайте также: "От "девушки Коля" до "железной леди". Секрет успеха Ангелы Меркель"

Голосованию предшествовало выступление на съезде канцлера Ангелы Меркель, в котором она выразила уверенность, что Германии и Европе удастся справиться с кризисом, а свое решение разрешить въезд беженцам из Венгрии в сентябре назвала "гуманитарным императивом".

Ранее политику Ангелы Меркель в кризисе беженцев критиковала часть однопартийцев, а также руководство сестринского партии Христианско-социальный союз.

новости партнеров