Отношение к Путину, итоги визита Керри и европейский патруль. Обзор западных СМИ

Противоречивые чувства у окружающих вызывает Владимир Путин: одни им восторгаются, другие же недолюбливают. Визит Джона Керри в Россию позволил сторонам прийти согласия по ряду спорным пунктам разрешения сирийского кризиса. Новое подразделение пограничной охраны в Евросоюзе будет ограждать страны Шенгена от наплыва нелегальных мигрантов.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

L’Expression: отношение к Путину

Российский президент вызывает противоречивые чувства у окружающих. Если большинство россиян поддерживают Владимира Путина, то на Западе его недолюбливают. L’Expression поясняет, что это является последствием последних успехов российского лидера на мировой политической арене.

В 90-е годы Россия "достигла самого дна", пишет издание. Первое время после распада СССР в РФ протекал всеохватывающий кризис. Кризисные явления присутствовали как в экономике, так и в социальной жизни россиян. Тогда президент Борис Ельцин попросту отдал страну "на милость олигархов".

В таком состоянии получил страну Владимир Путин. Он смог подарить нищему народу надежду на светлое будущее, и эта надежда была оправдана - Россия восстанавливается. Путин заставил забыть россиян об унизительных 90-х, и за все это получает уважение и благодарность народа.

Такое положение вещей не устраивает Запад. L’Expression утверждает, что западные страны недолюбливают российского лидера только по одной причине: Путин пренебрег "западными демократическими догмами". И в заключении издание задается риторическим вопросом:

"А подходит ли России та демократия, которой так упиваются на Западе?"

Euronews: итоги визита Керри

По итогам визита в Москву госсекретаря США Джона Керри США и Россия заявили, что нашли "общий язык" в некоторых вопросах по Сирии. Американский гость встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также с Владимиром Путиным, передает Euronews.

По завершению переговоров в Кремле стороны сообщили, что согласовали перечень групп сирийской оппозиции, которые будут участвовать в мирных переговорах. В список не вошли исламистские движения ИГИЛ и "Фронт ан-Нусра", которое является ответвлением "Аль-Каиды".

Также в Москве подтвердили, что следующий раунд международных переговоров по Сирии состоится, как и было запланировано.

"Мы поддерживаем идею созыва в Нью-Йорке в эту пятницу 18 декабря очередной встречи международной группы поддержки Сирии на уровне министров и рассчитываем, что по ее итогам с согласия всех членов мы сможем вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции", - сказал Сергей Лавров.

В то же время наиболее острый вопрос - судьба Башара Асада - вновь вынесли за скобки более насущной проблемы - борьбы с "Исламским государством".

"Соединенные Штаты и наши партнеры не стремятся к так называемому смены режима в Сирии. В наших заявлениях говорилось, что мы не считаем самого Асада способным управлять Сирией ", - подчеркнул Джон Керри.

На переговорах в Москве речь шла о конфликте и в Украине. Джон Керри, в частности, отметил необходимость полного выполнения минских договоренностей. И подчеркнул: чем быстрее это произойдет, тем более высока вероятность, что санкции против России "могут отпрыгнуть назад".

Deutsche Welle: европейский патруль

15 декабря Еврокомиссия обнародовала планы по созданию новой пограничной службы и береговой охраны, которые будут использовать для охраны внешних границ ЕС без согласия стран-членов. Существующее агентство по охране границ ЕС "Frontex" планируют расширить и переименовать. Этот шаг должен помочь восстановить контроль на внешних границах ЕС, пишет DW.

Численность нового подразделения по сравнению с "Frontex" планируют удвоить до тысячи пограничников, включая полторы тысячи "резервных", которых можно будет быстро перебрасывать в случае необходимости. Агентство "Frontex" сейчас вынуждено просить разрешение на операцию в государстве ЕС, создаваемой бригаде этого делать не придется.

"Мы не можем исключать, что в исключительных ситуациях государство-член по какой-то причине может быть не в состоянии справиться с ситуацией собственными силами", - говорит вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс во время выступления в Европарламенте.

В таких случаях, утверждает Тиммерманс, новое подразделение должно иметь возможность быстро взять под контроль часть внешней границы ЕС.

Также планируется усилить контроль граждан ЕС на внешних границах Евросоюза, поскольку, по информации Еврокомиссии, примерно пять тысяч европейцев присоединились к боевикам ИГИЛ. Также агентство "Frontex" сообщает о полутора миллионах нелегальных пересечений границ с января по ноябрь 2015 года - в пять раз больше, чем за весь прошлый год.

Инициатива Еврокомиссии натолкнулась на сопротивление со стороны отдельных стран-членов, в частности, Польши и Венгрии, которые считают создание нового подразделения нарушением их суверенитета.

новости партнеров