Итоги встречи Путина и Керри: переговоры были конкретными и предметными

В Москве завершилась встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, которая продлилась более 3-х часов вместо запланированных 90 минут. По словам главы МИД РВ Сергея Лаврова, переговоры были конкретными и предметными, главным вопросом был сирийский конфликт, по урегулированию которого сторонам удалось согласовать дальнейшие шаги. Также Путин и Керри согласовали дальнейшую практическую борьбу с терроризмом и подтвердили договоренность по «венским встречам» - РФ поддержала идею встретиться 18 декабря в Нью-Йорке по сирийскому вопросу, пишет «ТАСС».

Помимо Сирии Путин и Керри обсудили украинскую ситуацию и антироссийские санкции. Они нашли конкретные планы по реализации Минских соглашений, после чего станет возможным отменить санкции против России. Обе стороны договорились приложить все усилия и использовать любые возможности, чтобы ситуация на Украине была разрешена в ближайшее время.

Читайте также: "Визит Керри, отмена санкций и убедительная Меркель. Обзор западных СМИ"

Также американский госсекретарь убедил российскую сторону, что у США нет политики, направленной на изоляцию России. Вашингтон готов сотрудничать с Москвой и пойти на компромиссы во всех разногласиях, чтобы найти подходы для улучшения отношений. При этом Керри затронул вопрос об отставке сирийского лидера Башара Асада, но российская сторона не стала обсуждать этот вопрос, остановившись на политическом процессе по урегулированию конфликта в Сирии.

Напомним, встреча Путина и Керри в Кремле началась в неформальной обстановке. Российский глава даже допустил шутку в адрес госсекретаря США и посоветовал ему выспаться, так как нельзя столько сил посвящать работе и поискам решений острых проблем. После это участники переговоров переместились в переговорный зал, где обсудили сирийский конфликт, борьбу с терроризмом, украинскую ситуацию и ряд других двусторонних вопросов, которые президент США Барак Обама хотел донести до своего российского коллеги через американских представителей.

новости партнеров