Минфин Украины признал неспособность страны выплатить долг России

В украинском Министерстве финансов признали, что Украина неспособна выплатить долг России, несмотря на то, что МВФ признал украинский долг официальным. В документе идет речь о том, что Украина не может своевременно и в полном объеме выплатить долг в размере 3 млрд долларов, срок платежа по которому истекает в декабре 2015 года, так как это станет нарушением обещаний, данных Киевом зарубежным кредиторам, согласившимся на реструктуризацию украинского госдолга, пишет «РБК».

«Согласно условиям реструктуризации и выпущенных в ее рамках новых облигаций Украина не имеет права выплачивать кредиты странам, отказавшимся участвовать в реструктуризации. Украина не может выплатить долг России, поэтому готова как к переговорам по этому вопросу, так и к судебному разбирательству», - говорится в заявлении Минфина Украины.

В документе также указано, что Киев неоднократно предупреждал всех отказавшихся от реструктуризации кредиторов, что не сможет этим странам предоставить лучшие условия, нежели тем, кто согласился помочь Украине. Такую позицию Украины не изменило даже решение МВФ, признавшего долг Украины перед Россией официальным и государственным, а не коммерческим, как ранее называл его премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

При этом официальный Киев продолжает ждать помощи от Международного валютного фонда, так как новая политика МВФ позволяет предоставлять финансовую помощь странам-должникам, оказавшимся в дефолте.

Ранее украинское правительство уже заявляло, что Киев не будет выплачивать Москве 3 млрд долларов, которые были выделены Россией в 2013 году в качестве экономической помощи дружественному соседу, если российская сторона не согласится на реструктуризацию. В то же время президент РФ Владимир Путин предложил Украине более выгодные условия рассрочки украинского госдолга, которые также не были приняты Киевом.

новости партнеров