От выборов до Олимпиады. Главные события 2016 года

Уходящий 2015-тый год отметился громкими событиями разного масштаба, не менее насыщенным обещает быть и год Огненной Обезьяны.

Главные события 2016 года в политике, спорте, экономике и военном деле – в материале редакции 24СМИ.

Политические события 2016 года

Политические события 2016 года открывают выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Дата голосования стала первым яблоком раздора между правящими партиями и оппозиционными политиками.

Запланированное всенародное волеизъявление на 4 декабря весной 2015 года было решено перенести на более ранний срок. Оппозиция сразу обвинила власть в попытке повлиять на результаты: летний период предвыборной агитации малоэффективен (большинство россиян в отпусках), и на выборах осенью население будет голосовать за уже известные партии, так и не ознакомившись с программами оппозиционеров.

Инициаторы переноса выборов отвергают подобные обвинения. По словам председателя генсовета партии Единая Россия Сергея Неверова, дата выборов перенесена для того, чтобы бюджет 2017 года принимал новый парламент, которому и предстоит его выполнять.

Вторым важным политическим событием предстоящего года станут президентские выборы в США, запланированные на 8 ноября 2016 года. Президентская предвыборная кампания в США стартовала весной 2015 года, когда о намерении баллотироваться заявили ведущие кандидаты в президенты.

В президентской гонке США уже значатся более двух десятков участников. Главным фаворитом от Демократической партии является экс-госсекретарь и супруга бывшего президента Билла КлинтонаХиллари Клинтон. Согласно прогнозам политологов, у Клинтон практически нет соперников внутри партии, единственный возможный оппонент Джо Байден отказался от предвыборной гонки.

Республиканская партия также в этом году будет выдвигать «тяжелую артиллерию» на президентские выборы-2016. Среди фаворитов праймериз от республиканцев значатся миллиардер Дональд Трамп, представитель семейства Бушей Джеб Буш и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

Также громким политическим событием 2016 года станет смена Генерального секретаря ООН. Срок полномочий нынешнего руководителя истекает в конце 2016 года. До этого времени будет выбран новый глава организации.

По сложившейся традиции региональной ротации, возможный новый Генсек ООН будет из стран Восточной Европы, причем на главную должность организации могут впервые выбрать женщину. Среди претендентов на пост Генсека ООН выделяют президента Литвы Далю Грибаускайте, гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову и члена Еврокомиссии Кристалину Георгиеву.

Генерального секретаря за закрытыми дверями выбирает Совет безопасности ООН, в котором постоянные члены могут наложить право вето на любого кандидата.

Спортивные события 2016 года

Спортивный сезон событий 2016 года откроет Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в России. Главный хоккейный турнир продлится с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге.

Вот уже третий раз в современной истории России хоккейный турнир пройдет в нашей стране. Впервые ЧМ по хоккею в РФ состоялся в 2000 году, спустя семь лет лучшие команды мира приезжали в Москву в 2007-ом.

Напомним, что Советский Союз принимал Чемпионат мира по хоккею четыре раза.

После хоккейного состязания внимание любителей спорта будет приковано к главному футбольному событию сезона. С 10 июня по 10 июля во Франции состоится Чемпионат Европы по футболу.

Впервые в истории ЧЕ в финале сыграют 24 команды. Победитель турнира станет участником восьмого состязания Кубка конфедераций-2017, который пройдет в России и расценивается как репетиция перед ЧМ-2018.

Завершающим и самым масштабным спортивным событием 2016 года станут летние Олимпийские Игры. Главное спортивное состязание года пройдет в Бразилии с 5 по 21 августа. Летняя Олимпиада впервые будет проводиться в Южной Америке.

В качестве центра главного спортивного события 2016 года Рио-де-Жанейро было выбрано в 2007 году. Спустя несколько лет МОК взволновали темпы строительства олимпийских объектов в Бразилии, и был поставлен вопрос о переносе Игр в другую страну. Однако, Рио-де-Жанейро нагнало отставание по срокам и готовится принять лучших спортсменов мира уже предстоящим летом.

События в сфере экономики

В первый день нового 2016 года начнется реализация самого ожидаемого события последних лет – ассоциация Украины и ЕС. Переговоры об ассоциации между Киевом и Брюсселем начались еще в 2007 году, а текст соглашения был подготовлен в 2011. Однако, из-за политической нестабильности в стране имплементация договора была отложена на несколько лет.

Экономическое соглашение между Украиной и Евросоюзом вызвало негативную реакцию в Москве. По заявлению руководства РФ, Украина не может одновременно стать членом экономической жизни ЕС и пользоваться льготными условиями России. В связи с этим с 1 января Москва инициирует переход на рыночное партнерство с Украиной и отменяет для украинских производителей действующие таможенные преференции.

Важным событием 2016 года для тихоокеанского региона станет итоговое подписание договора о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Подписание итогового документа о создании самой масштабной зоны свободной торговли (40% от мирового ВВП) планируется в феврале 2016 года.

После подписания документа странам отводится двухлетний срок на его имплементацию в национальных парламентах. Самую сильную оппозицию ТТП представляет американский Конгресс. Эксперты прогнозируют, что договариваться с политиками об имплементации соглашения будет уже новый президент США, а Конгресс даст одобрение в последний момент.

Еще одним важным событием 2016 года станет официальное снятие санкций с Ирана. Согласно ядерному договору, который был подписан в 2015 году, Тегеран сокращает свою ядерную программу в обмен на снятие экономических ограничений. После этого иранские компании получат доступ к мировым рынкам, что окажет свое влияние на ситуацию вокруг цен на нефть.

Помимо поставок нефти Тегеран заявил о готовности увеличить поставки газа в Европу и Азию. Снятие санкций с Ирана позволит нарастить партнерство с Россией в банковской сфере и расширить военные контакты.

Армия и ОПК

Главным событием 2016 года в военной сфере РФ станет серийный запуск и поставки на вооружение истребителей пятого поколения ПАК ФА. Первый полет новый истребитель совершил еще в январе 2010 года, но постановка машины пятого поколения на вооружение ВКС РФ произойдет именно в 2016 году.

Над созданием проекта начали работать советские инженеры еще в 1980-х годах, но после распада СССР он был закрыт. Лишь в 2002 году разработчики вернулись к замороженному проекту и спустя 14 лет начинают его поставки вооруженным силам России.

Военные преобразования в следующем году затронут и соседнюю Грузию. К концу 2016 года грузинская армия полностью перейдет на профессиональную основу.

По заявлению министра обороны Грузии Ираклия Аласания, уже сейчас армия Грузии на 75% состоит из контрактников. Число срочников к концу следующего года поэтапно будет сокращено. Также ожидается сокращение срока службы с 15 до 12 месяцев.

Следующее военное событие 2016 года обещало стать самым громким и долгожданным. К концу 2016 года Соединенные Штаты планировали полностью вывести свои войска из Афганистана, однако в октябре 2015 года Барак Обама заявил об отмене намеченных планов, сославшись на прежнюю нестабильную ситуацию в стране.

Помимо вышеперечисленных мероприятий 2016 год должен стать решающим и в других международных вопросах. В следующем году ожидается решение ряда военных конфликтов, судьбы антироссийских санкций, а также продолжится война против мирового терроризма.

новости партнеров