Привлекательный Путин, возрождение "Южного потока" и голландский протест. Обзор западных СМИ

Западные консерваторы находят в стиле правления Владимира Путина большое количество подходящих им моментов. Строительство "Южного потока" может снова начаться по инициативе Москвы. Украина получит отказ от голландцев на вопрос о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

OpEdNews: привлекательный Путин

Скатившаяся до империализма, милитаризма и олигархии политика Запада, которая превратила культуру в потребительство, все больше разочаровывает жителей Запада, пишет OpEdNews. Люди, бросившись на поиски новых кумиров политической кухни, наталкиваются на российского лидера Владимира Путина, который публично осуждает Запад за политические просчеты.

"Безрассудной" политике Запада Владимир Путин отвечает сочетанием дипломатии и военных действий. "Социальным клеем" его политики, пишет издание, является возрождение досоветского культурного наследия. Одну из главных ролей в этом вопросе играет православная церковь России.

Главное достижение российского президента, которое привлекает разочаровавшихся в западной политике, это установление границ укорененности и порядка. Запад по-прежнему "горделиво убежден", что ему это не нужно, предполагает редакция американского издания.

Сочетание чувства долга и верности сделали Путина привлекательным для западных консерваторов, несмотря на все попытки создать негативный образ российского лидера, периодически сравнивая его с тиранами ХХ века.

В противовес прозападным СМИ, тиражирующим "злого Путина", независимая пресса называет российского президента "мессией, спасающего мир". Однако, и первые, и вторые ошибаются, пишет OpEdNews:

"Владимир Путин, в первую очередь, президент РФ, который считает главной целью безопасность и стабильность России. Российский лидер соединяет в себе качества прагматика и патриота, что делает его еще более привлекательным для консерваторов".

Standart: возрождение "Южного потока"

По информации болгарской газеты Standart, Россия вскоре заявит о своем возвращении в проект "Южный поток" и возобновит строительство газопровода по дну Черного моря. Такое заявление издание делает со ссылкой на болгарского премьера Бойко Борисова, который в не публичном разговоре сообщил о желании Москвы вернуться к совместному проекту.

По версии Standart, существует две основные причины, по которым Россия снова может возобновить "Южный поток". В первую очередь, это закрытие строительства газопровода "Турецкий поток". После долгих месяцев трудных переговоров между Анкарой и Москвой, на которых Турция требовала значительные скидки на газ, а затем и конфронтации между странами из-за сбитого Су-24 на сирийской границе, "Турецкий поток" был заморожен.

Второй причиной заинтересованности Москвы в проекте - сохранившаяся роль Европы, как основного покупателя российского газа. В последние годы Россия говорит о крупных контрактах с Китаем, который может заменить европейского потребителя, однако, последовавшие за контрактами крупные проекты строительства газопроводов также буксуют. В последний рабочий день прошлого года “Газпром” отменил тендер на строительство 800 километров трубы трубопровода "Сила Сибири", который должен был ежегодно снабжать Китай 38-мью миллиардами кубометров российского газа. Негативно на поставки газа в Китай влияет и растущая рецессия китайской экономики.

Издание напоминает, что в портах Варны и Бургаса до сих пор лежат трубы для строительства газопровода, и Россия исправно платит за их хранение.

Politico: голландский протест

Большинство голландцев выступают против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, который воспринимается, как барометр результатов предстоящего референдума, сообщает Politico.

Согласно опросу, более 50% нидерландских избирателей "убеждены", что отклонят ратификацию, в то время как четверть респондентов сказали, что "скорее всего" отклонят Соглашение.

Более половины опрошенных заявили, что они определенно примут участие в голосовании, а еще 17% - "скорее всего" опустят свой бюллетень. Порог явки, при котором референдум будет считаться действительным, составляет 30%.

Референдум назначен в Нидерландах на 6 апреля 2016 года. Правительство Голландии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, уже подписало Соглашение, однако еще должен состояться консультативный референдум, ведь евроскептики ранее собрали необходимое количество голосов для проведения консультативного плебисцита по утверждению Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пообещал агитировать в поддержку ассоциации и развенчивать мифы о документе. В свою очередь председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил нидерландских избирателей об опасностях не поддержки на референдуме ратификации Соглашения.

новости партнеров