Случайный союз, курорты без русских и последнее слово Обамы. Обзор западных СМИ

Российские авиаудары помогают отвоевывать новые территории сирийским повстанцам, которых поддерживают США. Минувшие зимние каникулы прошли для российских туристов без привычного солнца, пляжа и горнолыжных курортов. В последний раз Барак Обама обратился к сенаторам с ежегодным посланием в должности президента США.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Daily Beast: случайный союз

Значительных успехов на линии фронта в Сирии удалось добиться курдам и арабским боевикам, которые поддерживаются и финансируются Вашингтоном, пишет Daily Beast. Издание отмечает, что превосходство над противником в бою сирийские повстанцы получили благодаря авиаударам Москвы.

В интервью изданию неназванные чиновники из военного ведомства подтвердили, что российские бомбежки помогают сирийским повстанцам. В частности, собеседники называют Сирийский демократический фронт, который смог за последние недели отвоевать значительные территории.

В оборонном ведомстве США подчеркивают, что никаких договоренностей с Москвой не было, выгода повстанцев от бомбардировок России - это случайность. Несмотря на то, что Россия не ставит цель помогать антиправительственным силам в стране, американское издание высказывает опасение о возможном сотрудничестве Москвы с "марионеточными" силами в Сирии.

Новый курдо-российский альянс, по опасениям американских чиновников, усложнит и без того непростую ситуацию в Сирии.

"Взаимодействие с курдами позволит России преподнести себя как дельного игрока против ИГИЛ в Сирии, но разозлит Турцию и помешает действиям США", - прогнозирует собеседник издания.

В заключении Daily Beast признает, что такой союз кажется невозможным. При этом издание напоминает, что в свое время сирийские курды взаимодействовали с Башаром Асадом, а Свободная сирийская армия сотрудничала с террористической организацией "Фронт ан-Нусра". Если такой союз получит жизнь, удивляться не стоит.

Die Welt: курорты без русских

Экономический кризис, как ни странно, не стал главным испытанием для туристической отрасли России. Сильнее всего по работе турфирм ударили политические потрясения последних месяцев. Под запретом оказались самые популярные туристические курорты среди россиян - Египет и Турция, пишет Die Welt.

В качестве альтернативы власти советуют отдыхать на отечественных курортах, однако, отмечает издание, российские курорты не выдерживают конкуренцию с иностранными. Для нормального функционирования в России не создана необходимая инфраструктура, также российские курорты предлагают некачественный сервис по завышенным ценам. Ну и самое главное - самой большой стране в мире катастрофически не хватает пляжей.

Отказаться российским туристам пришлось и от горнолыжных курортов. По подсчетам генерального директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, на зимние каникулы в Альпы, Китцбюэль, Санкт-Мориц и Куршевель поехало аж на 70% туристов меньше.

В России строятся новые отели и курорты. Наиболее масштабным туристическим проектом стал Сочи, где прошла Олимпиада-2014. Однако работники туристической отрасли настроены скептически. По информации издания, в этом году туриндустрии так и не удалось привлечь россиян на собственные курорты, несмотря на трудности с иностранным отдыхом. Отели в Сочи в январе заполнены лишь наполовину, заключает Die Welt.

Euronews: последнее слово Обамы

Американский президент Барак Обама выступил с ежегодным посланием к Сенату и Конгрессу Соединенных Штатов. В своем последнем на президентском посту ежегодном послании "О положении страны" Барак Обама назвал главной задачей борьбу с терроризмом:

"Приоритет номер один - защита американского народа и выявления террористических сетей. Аль-Каида, а теперь ИГИЛ представляют прямую угрозу для нашего народа, потому что в современном мире даже горстка террористов, для которых ничего не стоит человеческая жизнь, в том числе их собственная, могут причинить большой вред".

Американский лидер подчеркнул, что с появлением новых технологий активней стали и террористы. Они используют интернет, чтобы отравлять умы людей и вербовать новых сторонников. Обама подчеркнул, что террористы подрывают и дестабилизируют не только миропорядок в США, но и врываются в мирную жизнь союзников Вашингтона.

В своем последнем выступлении президент Обама решил затронуть темы результатов своей работы на посту президента, который он занимает с 2008 года. Своим главным достижением Барак Обама определяет сферы внешней политики его администрации. В качестве примера президент привел достижение соглашения по климатическим изменениям.

новости партнеров