Война в Сирии. Неблагоприятный сценарий для России

Вот уже на протяжении пяти лет не прекращается война в Сирии. За годы конфликта на территории ближневосточного государства образовалось несколько линий фронта и большое количество сторон, отстаивающих свои позиции.

Правительственные войска Сирии выступают против оппозиционных армий и террористов из запрещенной в России организации ИГИЛ, международная коалиция под предводительством Вашингтона оказывает поддержку оппозиционерам в борьбе с властью. Россия же на стороне Дамаска воюет против «Исламского государства». И в этот военный "винегрет" вскоре добавится еще один "ингредиент" – Саудовская Аравия.

На следующий день после провала переговоров британское издание The Guardian опубликовало новость о планах Эр-Рияда отправить в Сирию несколько тысяч спецназовцев. Армия Саудовской Аравии будет направлена на войну с «Исламским государством», заявляет издание. Но так ли это на самом деле?

Вторжение Турции

По сообщению прессы, война в Сирии входит в планы не только Эр-Рияда, но и Анкары. Саудовская Аравия планирует военную операцию совместно с Турцией, организовав для этого военный координационный центр.

«Обе страны выступают за уход президента Сирии Башара Асада и выражают серьезные сомнения относительно перспектив политического урегулирования кризиса без дополнительного военного давления на Дамаск», - пишет британская газета.

Ранее представитель Министерства обороны России заявил, что Анкара готовится ввести военных на территорию Сирии для поддержки оппозиционных сил. Во время брифинга 4 февраля представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на сирийско-турецкой границе наблюдается увеличение площади стоянки для большегрузых автомобилей. Конашенков отмечает, что в мирное время подобные процессы объясняются планами по увеличению товарооборота, но в военное время увеличение площади перевалочного пункта на границе говорит о подготовке настоящего военного вторжения.

Высокопоставленный источник в администрации турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу в комментарии Reuters опроверг эту информацию. Турецкий чиновник утверждает, что такими заявления Россия пытается «отвлечь внимание от собственных преступлений в Сирии».

Роль Вашингтона

Советник министра обороны Садовской Аравии, представитель аравийской коалиции по оказанию помощи правительству Йемена генерал Ахмед Асири заявил журналистам, что страна готова присоединиться к войне в Сирии только в составе международной коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты.

Обсуждать вопрос привлечения саудовских военных к сирийскому конфликту будут на саммите НАТО в Брюсселе. Об этом сообщил глава Минобороны США Эштон Картер. Согласовывать свои военные действия в Сирии ни Вашингтон, ни Эр-Рияд с Дамаском не собираются.

Bloomberg цитирует слова министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра, который заявил о необходимости поддержки сирийской оппозиции и предоставлении им большего арсенала оружия.

«Думаю, США с этим согласны, хотя мы можем расходиться в мнениях о том, сколько оружия должно быть поставлено и когда его нужно поставить», - добавил саудовский министр.

В Госдепартаменте США пока не берутся комментировать предложение Эр-Рияда. Представитель Госдепа Джон Кирби во время брифинга сообщил, что Вашингтон пока не принял решение по предложению саудитов, но «намерения союзников США по антиигиловской коалиции сделать больше для борьбы с этой группировкой всегда приветствуются».

Неблагоприятный сценарий

Москва на данный момент не готова официально комментировать планы Эр-Рияда по присоединению к войне в Сирии. Во время брифинга пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не располагает информацией о том, соответствуют ли действительности сообщения о планах Саудовской Аравии.

«Первый канал» со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову сообщает, что целесообразность вступления Саудовской–Аравии в сирийский конфликт вызывает сомнения и вопросы.

При появлении саудовской армии на территории Сирии война может пойти по нежелательному для России сценарию. Наибольшую опасность в данном случае таит возможность поддержки саудовской армии со стороны турецких военных.

В интервью МК военный эксперт Михаил Ходоренок уверен, что сейчас стоит ждать провокации со стороны Анкары. Турция, по мнению эксперта, будет искать любой повод, чтобы ввести свои войска на территорию Сирии и оказать поддержку оппозиционным силам.

«Вступление Турции в войну — крайне неблагоприятный сценарий для России. Будет создана опасность для российских авиагрупп. Более того, средств для противостояния турецким силам у нас в Сирии нет. А одними самолетами войну не выиграть», - говорит Ходоренко.

Разговоры о войне в Сирии все больше начинают уходить от главной темы этого конфликта – борьбы с терроризмом. Вовлечение в боевые действия участников, для которых главной целью является смена власти в Сирии, а не борьба с ИГИЛ, повлечет за собой негативные последствия, а война в Сирии затянется на долгие годы.

новости партнеров