Убийство Немцова. Год спустя
Политика
27 февраля 2016 г. 13:16
Время чтения: 5 минут

Убийство Немцова. Год спустя

Прошел ровно год с момента гибели российского политического и общественного деятеля Бориса Немцова. Убийство Немцова вызвало широкий резонанс как в России, так и за ее пределами. Международная общественность призвала власти страны провести полное независимое расследование гибели оппозиционера.

В годовщину трагедии редакция 24СМИ решила вспомнить, как начинал свою политическую карьеру главный российский оппозиционер, детали покушения и результаты расследования на данный момент.

Тернистый путь

Привлекаться к общественной работе Борис Немцов начал во второй половине 80-х годов прошлого века. В эти годы будущий оппозиционер стал принимать участие в экологических движениях, которые появились в стране после аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1990 году он избирается народным депутатом РСФСР. Тогда же и происходит знакомство Немцова с будущим президентом Борисом Ельциным. Уже через год Немцов становится доверенным лицом Ельцина.

Узнаваемость и доверие к политику росло и в обществе, в 1991 году Немцова назначают на пост губернатора Нижегородской области. Спустя четыре года, в 1995 году, политика на должность губернатора уже избирает народ. За Немцова на выборах 95-го года отдали голоса 58,9% избирателей.

За время работы Бориса Немцова губернатором было реализовано несколько успешных программ: «Дороги и храмы», «Народный телефон», «Строительство предприятий перерабатывающей промышленности», «Газификация сёл» и другие.

Покинул пост губернатора Немцов в 1996 году, а спустя год был назначен первым заместителем Председателя Правительства России. В это время политик совмещал председательскую работу с должностью министра топлива и энергетики России.

Первые конфликты с властью происходят в конце 90-х годов. В 1999 году Государственная дума России выразила обеспокоенность относительно мирного плана Гайдара, Чубайса, Федорова, в котором также участвовал Немцов, по Югославии. По утверждению членов Госдумы, предлагаемый ими план нанес бы России ущерб и следовал интересам НАТО и США.

В этом же году председатель Госдумы Селезнёв обратился к Борис Немцову и его политсиле с просьбой раскрыть источник своих доходов. Спикер Госдумы отметил, что Немцов «нигде не работает, то есть, по старым законам, тунеядец». Как заявил Селезнёв, в таком случае непонятно, откуда у его политсилы берутся средства «на плакаты, рекламу, и непонятно, на что живут эти ребята».

Следующие несколько лет были сложными. Полоса неудач перешла в сплошную в 2003 году, когда партия Немцова проиграла на выборах и не попала в парламент. С 2004 года политик начал работать председателем совета директоров концерна «Нефтяной».

Проработав год в частной компании, Немцов возвращается в политику, сначала украинскую (в 2005 году работает советником президента Украины Виктора Ющенко), а затем и российскую, но стать ближе к власти, как это было в 90-х, ему было не суждено. С этого периода Борис Немцов переходит на сторону ярых оппозиционеров.

Убийство

В конце 2014 года в социальных сетях помощник Немцова в Ярославской областной думе Ольга Вахрина сообщила об угрозах, которые поступают оппозиционеру. Адвокат погибшего Вадим Прохоров говорил, что Борис Немцов обращался с заявлением об угрозах в полицию, там эти слова опровергают.

За три часа до убийства 27 февраля 2015 года оппозиционный политик выступал в эфире радио «Эхо Москвы» с речью «Весна», в которой обвинял российские власти в развязывании вооруженного конфликта в Украине.

Убийство Бориса Немцова произошло на Большом Москварецком мосту 27 февраля в 23:31 по мск. Во время прогулки у стен Кремля компанию ему составляла украинская фотомодель Анна Дурицкая.

По версии следствия, за оппозиционером неустанно велась слежка. В подобранный момент преступник выстрелил несколько раз в спину политика и скрылся на подъехавшем легковом автомобиле.

Гибель Немцова стала самым крупным политическим убийством в России за последние 10 лет. Российские политические деятели осудили убийство оппозиционера и призвали следствие докопаться до истины.

На следующий день после трагедии люди стихийно начали сходиться к Москварецкому мосту и нести цветы. 1 марта вместо запланированного шествия «Весна» была устроена акция памяти Бориса Немцова. В шествии, по разным оценкам, приняло участие от 20 до 50 тыс человек.

Марш памяти был согласован с мэрией Москвы и охранялся отрядами полиции. За нарушение правопорядка было арестовано несколько десятков человек. На сороковой день после покушения в честь оппозиционера был организован марафон «Немцов мост» на телеканале «Дождь».

Результаты расследования

Первые результаты расследования убийства Бориса Немцова были обнародованы уже спустя несколько суток после смерти политика. При этом официальная версия произошедшего натолкнулась на резкую критику.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в конце января 2016 года заявил, что дело Бориса Немцова можно считать раскрытым. По данному делу на данный момент задержано пять человек, еще один подозреваемый заочно арестован и находится в международном розыске, а последний подозреваемый Беслан Шаванов погиб при попытке задержания.

Предполагаемый убийца Бориса Немцова - Заур Дадаев. Хамзат Бахаев, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления. Темирлан Эскерханов отслеживал маршрут политика. Роль двух последних фигурантов дела, братьев Анзора и Шадида Губашевых, не установлена. Организатором убийства назван находящийся в розыске офицер чеченского батальона «Север» Руслан Мухудинов.

Ранее фигурант дела Анзор Губашев озвучил собственную версию, которая расходится с официальной. Адвокат Губашева Муса Хадисов сообщает, что его клиент не знал о готовящемся убийстве, а совершил преступление не Заур Дадаев, а Беслан Шаванов.

«Шаванов попросил подвезти его к ГУМу на Красной площади. Сам он сказал, что плохо знает город, поэтому попросил Губашева сесть за руль ZAZ Chance. Анзор был за рулем, рядом сидел Шаванов. Шаванов все это время кого-то ждал, у него была назначена какая-то встреча. Через некоторое время Шаванов попросил подождать и ушел в сторону моста. Позже он позвонил и попросил подъехать к мосту. Когда Анзор подъехал, он увидел падающего мужчину и девушку рядом с ним. Позже выяснилось, что это был Борис Немцов», - цитирует слова адвоката телеканал "Дождь".

Но эти показания не были приняты следствием. Окончательные обвинения подозреваемым были предъявлены в конце 2015 года. Когда будет вынесен окончательный вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова - неизвестно.

Читайте также