Миграционный кризис. Торги живым товаром
Во время первого дня саммита ЕС 17 марта 2016 года 28 стран-членов Евросоюза согласовали договор с Турцией, который направлен на разрешение проблемы наплыва нелегальных мигрантов в Европу. Миграционный кризис на протяжении всего 2015-го года был главной проблемой континента, над решением которой неустанно работал Брюссель.
18 марта в Брюсселе проходит саммит ЕС-Турция, на котором планируется окончательно заключить сделку и начать плодотворную работу по распределению мигрантов. Основные принципы плана, подписание которого планируется в Брюсселе, были озвучены 7 марта.
Договор предписывает: все нелегалы, прибывшие на греческие острова через Турцию, будут возвращены обратно за счет ЕС, а Евросоюз за каждого возвращенного нелегала переселит из Турции одного легального беженца.
Кроме этого, Брюссель обязывается ускорить процесс выделения финансовой помощи Турции для содержания беженцев. Не упустила Анкара и упомянуть о своих многолетних интересах. Уже в этом году Евросоюз должен отменить визовый режим для Турции и с новыми силами возобновить переговоры по принятию Анкары в ряды ЕС.
Опасения Европы
Условия Турции больше напоминают шантаж - подытожил первый день саммита ЕС премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. А глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз не собирается попадать в зависимость от требований Анкары.
Опасения на счет договора с Турцией звучали и из Лондона. Депутат от правящей Консервативной партии Дэвид Дэвис отправил письмо премьеру Дэвиду Кэмерону, в котором предостерег главу правительства от опасных решений.
По мнению Дэвиса, в случае подписания договора и отмены визового режима на континент попадут террористы. Британский парламентарий уверен, что, открыв границы для Турции, Европа открывает путь и для исламистских радикалов из Сирии.
Читайте также: "Борьба с терроризмом. Препятствия и прогнозы"
Критика в адрес сделки звучит и из Берлина. Немецкие «левые» упрекают Анкару в жестких условиях. А Брюссель, по мнению немецких депутатов, позволяет себя шатажировать. Но повод для шантажа довольно убедителен - это 2,5 млн мигрантов, которые уже прибыли в Турцию и готовятся продолжить свой путь по Европе.
Живой товар
Спасительный для Европы договор вызвал волну критики в адрес Брюсселя. Саммит ЕС, на котором планируется разрешить миграционный кризис, проходит под митинги и протесты небезразличных европейцев. На улицах Брюсселя люди выходят с плакатами окровавленного турецкого премьера и транспарантами «Остановите сделку, не торгуйте беженцами».
Обеспокоены предстоящей сделкой и в Amnesty International. Европейский представитель организации Фотис Филипп напоминает европейским политикам, что люди – не товар. Нельзя в современном мире обменивать «одну человеческую жизнь на другую».
Свой протест высказали и в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Там напоминают, что массовая депортация населения запрещается конвенцией ООН по правам человека.
В организации напоминают, что нелегальных мигрантов можно высылать только в те страны, где они могут получить статус беженца и социальную защиту. В Турции мигранты с Востока не имеют права претендовать на статус, получая лишь временное убежище.
А в то время, как сильные мира сего в Брюсселе продолжают торги, 14 тысяч мигрантов ждут своей участи в лагере Идомени у границы Греции с Македонией. Если миграционный кризис будет разрешен подписанием договора, то нежданным гостям предстоит еще одно путешествие.