Ликвидаторы ЧАЭС. Подвиг длиною в жизнь

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 30 лет назад, стала переломным моментом для тысяч человек. Именно ликвидаторы ЧАЭС приняли первый удар на себя. Нередко ценой столь смелого поступка стала жизнь.

Testing 1, 2, 3 chernobylGif: Imgur

В день 30-летия со дня чернобыльской катастрофы редакция 24СМИ собрала свидетельства ликвидаторов о самой страшной техногенной трагедии в истории человечества

"Мы понимали, зачем ехали..."

Ныне проживающий в Израиле Александр Калантырский был одним из строителей саркофага. Пенсионер поделился с NEWSru.co.il воспоминаниями 30-летней давности. Коренной москвич попал на сооружение саркофага над ЧАЭС в качестве инженера-строителя. С начала июня до конца ноября 1986 года молодой специалист находился в «зоне отчуждения», пока его не вывезли с внутренним кровотечением.

«Это была работа, мы понимали, зачем туда ехали, и понимали, что там надо сделать», - рассказал ликвидатор ЧАЭС.

С его слов, товарищи из Института Курчатова говорили, что на Чернобыльской АЭС произошел выброс радиации, равный взрыву атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки, помноженной на 250.

Ликвидация длиною в жизнь

Фото: Itogi

Ликвидатор ЧАЭС, ученый Александр Боровой был среди тех, для кого катастрофа в Чернобыле стала работой всей жизни. Он прибыл на место ЧП в составе научной группы, помогающей армии с расчетами.

Перед отъездом ученый навестил мать, умирающую от рака. Она вспомнила, что Чернобыль – сорт степной полыни, и попросила прочесть отрывок из Библии, который позже назовут пророческим:

«Упала с неба большая звезда, горящая аки светильник, и пала на третью часть рек и источники вод. Имя ей полынь».

Услышав эти строки, умирающая мать отпустила его.

«Нельзя уйти от судьбы, твое место там. Чернобыль – твоя звезда», - такими были ее слова.

Работа над забетонированным «Укрытием» не продолжалась даже в 90-е годы. И все это время ученый непрерывно был на страже радиационной безопасности, пишет портал «Аргумент».

Забытый подвиг пожарника

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС - это люди, которые не искали славы, они боролись с невидимым врагом во имя страны. Именно поэтому мало кто знает о подвиге, совершенном пожарниками спустя месяц после злополучного 26 апреля 1986 года.

В ночь на 23 мая в помещениях циркуляционных насосов третьего и четвертого блока началось обширное возгорание. Пожар грозил вывести из строя третий блок, что спровоцировало бы еще более страшную техногенную катастрофу, чем взрыв в 4-том энергоблоке месяцем ранее.

Фото: Arms-expo

Приехавший руководить спешно собранными пожарными бригадами подполковник Владимир Максимчук не дал случиться трагедии, угрожавшей всей Европе. Он лично руководил разведкой, не обращая внимание на показатели дозиметров и радиационную рану на ноге. Максимчук пытался всеми силами спасти своих подчиненных, введя посменное тушение пожара и их доставку на БТРах. Сам офицер во время пожара в третьем блоке не смел отдыхать. С лучевыми ожогами дыхательных путей и голени его увезли в больницу.

Восемь лет отважный пожарник, получивший 700 рентген (!!!), сражался с болезнью, продолжая служить доживающей последние дни стране. Его не стало 22 мая 1994 года, аккурат через восемь лет после его подвига. Максимчук спас около трехсот жизней. Но об этом было не принято говорить, поскольку пожар попал в разряд "секретных". Только в 2003 году его наградили звездой Героя РФ.

Радиофобия

Олег Алферов из ростовского полка 11350 рассказал, что солдаты-срочники не столько болели, сколько боялись заболеть. Волновались из-за возможного облучения, нервничали, что вызывало психозы и даже остановку сердца.

Фото: Disgustingmen

По словам медиков, каждый сбой в организме ликвидаторы ЧАЭС связывали с облучением. Люди испытывали сильнейший страх во время ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Он соизмерим со страхом атаки на войне. Мужчины давили в себе страх, ведь рядом с ними играли в прятки со смертью их товарищи. Этот страх убивал даже после демобилизации - об этом вспоминали очевидцы. Кроме того, ликвидаторов аварии «поедала» социальная несправедливость.

Их, героически отдавших здоровье на благо Родины, к сожалению, перестали замечать. Многие спились, не найдя себе иного применения, о чем пишет «Российская газета».

В этот день, 26 апреля 2016 года, хочется пожелать долгих лет жизни тем, кто, не щадя себя, выполнил долг, на который мы, современники, отважились бы, мягко говоря, с трудом...

новости партнеров