Теория заговора, война во Франции и предательство Меркель. Обзор западных СМИ

Focus Online: теория заговора

Фото: www.epochtimes.ru

Скандальные заявления о «руке Москвы» в европейском миграционном кризисе решили проверить на жизнеспособность обозреватели издания Focus Online. СМИ и политики не раз озвучивали мысли о том, что Владимир Путин якобы умышленно усугубляет ситуацию с беженцами в Европе. Однако, данные предположения издание по итогам анализа отнесло к категории теорий заговора. Focus Online пишет, что «русские слишком умны», чтобы намеренно нагнетать обстановку в Европе.

Россию в ключе миграционного кризиса обвиняли в «умышленной отправке» беженцев из Чечни и Средней Азии в страны ЕС, но специалисты пришли к выводу, что Россия здесь не виновата: в Немецком обществе внешней политики поток чеченских беженцев связывают с так называемым «террористическим режимом». Анализируя ситуацию с беженцами из Средней Азии, которые раньше ехали в основном в Россию, а теперь «внезапно» переключились на Норвегию и Финляндию, эксперты также приходят к выводу, что мнения о «руке Москвы» являются неубедительными и несостоятельными.

Озвучивал скандальные обвинения и Джон Маккейн, который утверждал, что "Россия начала операцию в Сирии, чтобы в Европу хлынуло еще больше мигрантов". Тогда политик заявлял, что Путин таким образом решил «вбить клин между США и Европой», чтобы ослабить ЕС. Эксперты Focus Online считают, что рост потока мигрантов - скорее «издержки», нежели стратегия Москвы, а подобные обвинения — не больше, чем пропаганда.

Fronda: война во Франции

Фото: www.kp.ru

Журналисты польского издания Fronda пообщались со своей коллегой Александрой Рыбиньской, работающей в изданиях Nowa Konfederacja и wPolitice. Темой беседы журналистов стала возможная гражданская война во Франции.

По мнению Рыбиньской, современная Франция несет ожидаемую расплату за те годы, в течение которых в стране велась «провальная политика мультикультуризма». Теперь же любые изменения и реформы встречаются обществом со значительными протестами — подтверждением тому являются миграционный кризис и масштабные забастовки, считает журналистка.

«Реальность ужасает, достаточно посетить любой иммигрантский пригород, чтобы в этом убедиться. Там уже сформировалось параллельное общество. Опасаясь нападений со стороны жителей, туда перестали ездить пожарные, скорая и полиция. Марин Ле Пен совершенно справедливо говорит, что общественное пространство оккупировали эмигранты: они демонстративно молятся на улицах, чтобы показать, что это их пространство», — размышляет Рыбинська.

Журналистка приходит к выводу, что во Франции в будущем может начаться настоящая гражданская война, если мусульмане так и не примут принципы либеральной демократии. Об этом, уточняет Рыбиньска, писал в своей книге и публицист Le Figaro Иван Риуфоль, считающий, что в будущем «исламисты могут окрепнуть и поднять иммигрантские гетто на открытый мятеж против Франции». Риуфоль также отмечал, что Франсуа Олланду следовало бы бороться с врагом, «понимающим только язык силы», внутри Франции, а не вести борьбу с ИГИЛ в Сирии.

Польские журналисты подчеркивают, что на событиях во Франции следует делать выводы остальным странам ЕС. В частности, стоит отказаться от схемы бесконтрольной иммиграции в пользу контролируемой, в особенности это необходимо предпринять в отношении иммигрантов-мусульман, заключает Рыбиньска.

Frankfurter Allgemeine: предательство Меркель

Фото: lenta.ru

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine обратила внимание на реакцию главы Турции Реджепа Эрдогана на признание Германией геноцида армян. В своей статье «Масло в огонь» авторы обращают внимание на слова Эрдогана о том, что Ангела Меркель не так давно ему обещала не допустить подобного голосования, однако оно состоялось даже без её присутствия.

Эрдоган в силу своего опыта не может понять, почему Меркель не удалось предотвратить это голосование и, соответственно, выполнить своё обещание перед турецким лидером, ведь его партия придерживается любого решения главы Турции.

В рамках экономической конференции в Стамбуле Реджеп Эрдоган задавался вопросом о том, как к нему после признания геноцида армян будут относиться немецкие коллеги. Кроме того, возникали у Эрдогана риторические вопросы и относительно честности Меркель.

Несмотря на итоги голосования Эрдоган отметил, что «геноцида армян Турция не признает никогда», а в ответ на действия Меркель и немецких коллег намекнул на то, что Германия может утратить «важного друга» в лице Анкары, пригрозив, что Турция может бросить Европу с её миграционной проблемой «один на один».

новости партнеров