Красивый жест, слабые США и «министерства правды». Обзор западных СМИ

Milliyet: красивый жест

Турецкое издание Milliyet оценило жест высшего руководства Турции (президента и премьер-министра) в День России 12 июня, когда Реджеп Эрдоган и Бинали Йылдырым направили поздравительные письма своим коллегам. По мнению обозревателя, это был «красивый жест», который может поспособствовать потеплению в отношениях между Турцией и Россией на фоне «самолетного инцидента».

Однако, автор считает «излишне оптимистичными» предположения, что два поздравительных письма быстро растопят тот «ледник», который в настоящее время наблюдается в турецко-российских отношениях. Но такие письма могут положить отличный старт для урегулирования конфликта между Турцией и Россией, ведь в нынешней ситуации Турция несет как серьёзные экономические, так и политические убытки.

«Если бы не инцидент с Су-24, то Турция и Россия продолжали бы идти к намеченной цели, которая звучала не иначе как "100 миллиардов долларов в год"...», — пишет обозреватель.

К тому же, после разрыва отношений с Россией на Турцию усилилось американское давление. Свою заметку автор завершает в надежде, что между Турцией и Россией наступит потепление, хотя российское руководство уже неоднократно озвучило все необходимые для этого пункты.

The National Interest: слабые США

14 июня 2016-го года исполнилось ровно 241 год существования армии США, но то, в каком состоянии она находится сегодня, позволяет усомниться в её могуществе. Обозреватель The National Interest Джастин Джонсон приходит к выводу, что лишь треть современных военных США готовы к активным боевым действиям, а численность армии в целом идет на спад, несмотря на то, что именно армия является главной американской силой.

Слабость армии США была озвучена, в частности, на заседании Фонда «Наследие», в ходе которого замначальника штаба армии США Дэниел Эллин размышлял на тему того, соответствует ли нынешняя армия США вызовам, перед которыми она оказалась.

«Армия столкнулась с серьезными проблемами — к войне готова только треть», — пришел к выводу Эллин.

К тому же, ослабляют американскую армию и факторы, способствующие сокращению её численности. Эксперт озвучил и тот факт, что армии США не хватает денег — военнослужащим приходится выбирать между модернизацией и боеготовностью, что неверно.

Свою заметку автор резюмировал на мысли, что в целом угроза национальным интересам США продолжает возрастать, ввиду чего властям необходимо принять решение в пользу увеличения бюджета на военные расходы. В противном случае такая армия не сможет защищать интересы американцев.

El Confidencial: "министерства правды"

Обозреватель El Confidencial Антонио Мартинес пришел к выводу, что в современном мире есть еще одна важная проблема — активные попытки некоторых стран переписать свою историю. Особенно актуальна такая проблема в Восточной Европе, где «министерства правды» занимаются видоизменением исторических фактов в свою пользу. В частности, к таким странам Мартинес отнес Польшу и Украину, которые «очерняют СССР» ради «отбеливания своего прошлого».

Происходящее в восточноевропейских странах обозреватель сравнивает с действиями главного героя книги «1984» Джорджа Оруэлла: в этом произведении герой занимался именно видоизменением исторических фактов. И причин в таких действиях Украины и Польши автор заметки видит несколько.

Во-первых, украинские власти хотят преувеличить «преступления» СССР на территории Украины. Но еще больше они хотят, чтобы роль преступлений «украинского националистического сопротивления» в период с 1941 по 1945 годы, когда убивались сотни тысяч поляков и десятки тысяч евреев, была максимально преуменьшена.

Эксперт в истории СССР и России из американского Северо-Восточного университета Джеффри Бердс и вовсе обвиняет директора Украинского института национальной памяти Вятровича в фальсификации документов. Он утверждает, что оригиналы документов и представленные в институте памяти стенограммы имеют между собой различия, а факт искажения правды он даже запечатлел.

Свою заметку авторы резюмируют на мысли, что власти этих стран существенно расширяют полномочия так называемых «министерств правды», умышленно уничтожают исторические памятники и пытаются стереть факты для своей политической выгоды.

новости партнеров