Термальная вода - зачем она нужна?

Термальная вода – это вода, которая добывается из термальных источников. От минеральной она отличается меньшей концентрацией солей и большей мягкостью. Долгое время термальные воды использовали исключительно в лечебных целях и для внутреннего применения. И только несколько десятков лет назад свет увидела косметика на основе термальной воды. Чистая вода продается в виде флаконов со спреем-дозатором. Они бывают объемом от 50 до 300 мл.

Зачем нужна термальная вода?

Многие не понимают, для чего нужна термальная вода. Это недоумение проходит, стоит только использовать свой первый флакон.

Термальная вода незаменима при:

  • Авиаперелетах. Воздух в салонах самолета очень сухой и это вредит вашей коже. Если вы пользуетесь термальной водой в самолете, то на вашем лице последствия авиапутешествия заметны не будут.
  • Раздражениях кожи. Неважно, получили вы ожог, валяясь на пляже, или неудачно побрили ноги. Термальная вода способна снимать воспаления, заживлять микротрещины и делать кожу мягкой и нежной.
  • В помещениях с центральным отоплением или кондиционером. И то, и другое сушит воздух. 
  • Лечении ряда кожных заболеваний. Термальная вода для лица не является лечебным средством. Но она ускоряет выздоровление при лечении воспалительных процессов кожи. Поэтому дерматологи часто ее назначают, как дополнительное средство.
Термальная вода: для чего она нужна?
Те, кто попробовал термальную воду хотя бы раз, уже не представляют, как без нее обходиться | Моя здоровая кожа

Кроме того, термальную воду можно использовать как:

  • Усилитель крема, маски или другого косметического средства. Просто распылите на истую кожу перед процедурой, дайте впитаться и наслаждайтесь полученным эффектом. Если вы любите наносить на лицо маски из глины, их можно сбрызгивать термальной водой, чтобы замедлить процесс засыхания.
Секрет: Чтобы добиться эффекта спа-салона, распыляйте немного воды на лицо после каждого этапа вашего ухода за кожей: от умывания, заканчивая нанесением губной помады.
  • Фиксатор макияжа. С одной стороны термальная вода хорошо «трамбует» сухие средства, не давая им осыпаться. Она проникает в мельчайшие складочки, поэтому, если вы переборщили с пудрой, после термалки ваш макияж будет выглядеть естественно. С другой стороны, чем лучше увлажнена кожа, тем ровнее ложится макияж. Термальной водой макияж можно не только зафиксировать, но и освежить.
  • Освежающее средство для кожи. Если вам хочется ощущений как после умывания – распылите немного термальной воды на лицо и наслаждайтесь.

Отзывы тех, кто попробовал термальную воду, часто полны восхищения. Это средство и не относится к вещам первой необходимости, но без него повседневные косметические процедуры становятся уже не те.

Как выбрать термальную воду?

Как выбрать термальную воду
Главное - найти термальную воду подходящую для ваших потребностей | Best woman

Состав средств у разных марок термальной воды отличается. В каких-то спреях больше солей, в каких-то меньше. Это зависит от источников и добавок, которые вводит производитель. Разный состав дает воде разные свойства.

  • Гидрокарбонатно-натриевые воды богаты цинком, кальцием, железом, натрием, калием, магнием и медью. Они усиливают барьерную функцию клеток, подсушивают воспаления и снимают раздражения. Хорошо держат макияж. К такому типу термальных вод относятся Vichy SPA, Gamarde, Bioderma.
  • Слабоминерализованные. Снимают воспаление кожи, увлажняют ее. Идеальны для сухой и чувствительной кожи. Это воды Эвиан,  Avene и Thermal Spray Body Line Thermal Babor.
  •  Изотонические по химическому составу близки к клеткам крови. Их pH нейтрален. Они используются, чтобы успокоить кожу, снять раздражение. Их не промакивают после нанесения. Это воды Кора, Uriage, Selvert Thermal.
  • С селеном. Хорошо увлажняют кожу, способствуют заживлению ран и борьбе с воспалениями - La Roche-Posay.

Лучшая термальная вода – это та, которая вам подошла. Поэтому для начала лучше приобрести небольшой флакон и протестировать воду несколько дней. 

Цена термальной воды иностранного производства примерно одинакова – 600 – 700 рублей за флакон 300 мл. Выгоднее покупать сразу большой объем, поскольку флакон в 50 мл дешевле 300 мл всего в два раза. Часто производители проводят акции и продают две бутылки спрея по цене одного. 

Как пользоваться термальной водой?

Флакон нужно держать на расстоянии 20 – 30 см от себя. Можно нажать на распылитель и нарисовать на лице восьмерку. А можно просто брызнуть поднятой вверх рукой и войти в облако из капель. Через пару минут остатки воды нужно удалить сухой салфеткой или промокнуть кончиками пальцев, совершая легкие похлопывающие движения. 

Убрать остатки воды с лица нужно, чтобы они не пересушили кожу. Изотонические термальные воды промакивать нет необходимости – они хорошо впитываются сами по себе. 

новости партнеров