Forbes: победа Трампа на выборах в США "обогатила" миллиардеров из РФ

Показатель роста совокупного состояния миллиардеров после победы Дональда Трампа на выборах президента США оказался самым высоким именно в России, уступив в этом рейтинге лишь США. По данным американского журнала Forbes, результаты выборов благоприятно повлияли на финансовые дела российских миллиардеров, которые в совокупности стали богаче на 29 млрд долларов.

Глава "Новатэк" Леонид Михельсон
Глава "Новатэк" Леонид Михельсон | kremlin.ru

Лидером в новом рейтинге Forbes стал глава газовой компании "Новатэк" Леонид Михельсон - его состояние после американских выборов увеличилось на $1,9 млрд. Весной 2016 года состояние Михельсона оценивалось в 14,4 млрд, а в декабре 2016 года составило $18,2 млрд.

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко | finbuzz.ru

На второе место обогатившихся российских миллиардеров эксперты Forbes поставили Геннадия Тимченко, который является коллегой Михельсона по "Новатэку". После того, как котировки акций газовой компании поднялись на 16%, стоимость доли акционера увеличилась на 1,8 млрд долларов.

Замыкает тройку лидеров самых обогатившихся миллиардеров в РФ совладелец "Сибура" Кирилл Шамалов. Но журнал не приводит конкретных цифр, на сколько увеличилось состояние этого бизнесмена.

Следует добавить, что в списках Forbes насчитывается в 6 раз больше обладателей миллиардных богатств в США, чем в РФ. Но в среднем каждый американский миллиардер разбогател только на 2,8%, а каждый российский - на 7,1%.

новости партнеров