Трамп провел первые телефонные переговоры с Эрдоганом

Американский глава Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Эрдоган 8 февраля провели первые телефонные переговоры. В Белом доме сообщили, что разговор начался в 00.05 по мкс, беседа длилась 45 минут и прошла в "позитивном" ключе, передает ТАСС.

Темой первых переговоров Трампа и Эрдогана стала борьба с терроризмом. Американский президент заявил о поддержке Вашингтоном Анкары, подчеркнув, что США видят Турцию как важного стратегического партнера и союзника по НАТО.

Президент США Дональд Трамп и турецкий глава Реджеп Эрдоган
Президент США Дональд Трамп и турецкий глава Реджеп Эрдоган

Дональд Трамп также поприветствовал вклад Турции в борьбу с международным терроризмом, в частности с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство". Помимо этого президенты обсудили давние "тесные" отношения между США и Турцией, а также уверили друг друга в приверженности к борьбе с терроризмом во всех его формах.

У Дональда Трампа эти телефонные переговоры с лидерами других стран стали не первыми. Ранее он беседовал с президентом России Владимиром Путиным. В Белом доме и Кремле позитивно оценили разговор лидеров США и РФ. В ходе беседы Путин и Трамп обсудили темы урегулирования арабо-израильского конфликта, ситуацию на Корейском полуострове, в Сирии, Украине и иранскую ядерную программу. Также стороны отметили важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран.

В разговоре с Путиным Трамп выразил симпатию народа его страны к жителям России и попросил своего помощника передать пожелания счастья и процветания россиянам. Президент России в свою очередь также заявил, что «в России испытывают аналогичные чувства к американцам».

новости партнеров