Белоруссия пообещала наказывать за въезд в страну по паспортам ЛНР и ДНР

Белоруссия отказалась признавать паспорта самопровозглашенных ЛНР и ДНР и пообещала наказывать граждан, которые будут въезжать по таким документам в страну. Об этом заявил представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский, передает "БЕЛТА".

Представитель белорусской госпогранслужбы пояснил, что пересечь госграницу Белоруссии на законном основании возможно только по документам, которые дают на это право, так как это закреплено в международных и двусторонних договорах. В связи с этой нормой законодательства, иностранные граждане, которые нарушат правила пребывания в Белоруссии или проезда через страну, будут привлечены к ответственности.

Бычковский подчеркнул, что паспорта ДНР и ЛНР к таким документам не относятся, поэтому на границе имеющих такие документы лиц пропустить не смогут, несмотря на то, что в рамках Союзного государства России и Белоруссии между двумя странами на данный момент действует безвизовый режим.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Данный указ носит временный характер и будет действовать до политического урегулирования ситуации на Донбассе.

В Кремле пояснили, что указ Путина о признании паспортов ЛНР и ДНР был подписан исключительно из "гуманитарных соображений", а в МИД РФ добавили, что международное право не запрещает признание документов, необходимых для реализации прав и свобод граждан, выданных властями, которые международно не признаны.

новости партнеров