Киев пообещал ответить "Сбербанку" за признание паспортов ЛНР и ДНР

Официальный Киев пригрозил "Сбербанку" незамедлительным ответом, если подтвердится информация об обслуживании на территории Украины лиц с паспортами самопровозглшенных ЛНР и ДНР. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что на данный момент проводится проверка деятельности украинской "дочки" Сбербанка, после которой будет принято окончательное решение, передают украинские СМИ.

Сбербанк начал обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР
Сбербанк начал обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР | pronedra.ru
"Сейчас выясняются юридические основания, так ли это на самом деле. Если так, я думаю, что Нацбанк, СНБО и президент очень быстро отреагируют на эту ситуацию. И этот ответ будет очень-очень адекватным", - пригрозил "Сбербанку" Гройсман.

Напомним, "Сбербанк" 7 марта сообщил о начале обслуживания клиентов с паспортами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые по указу президента Владимира Путина признаны в России. В тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, что дочернее предприятие "Сбербанка" должно прекратить работу на Украине, призвав НБУ немедленно ввести санкции против финучреждения, признавшего паспорта самопровозглашенных республик.

При этом в Нацбанке Украины заявили, что введут санкции против "дочки" Сбербанка только после того, как подтвердится информация о действительном обслуживании в банке лиц с паспортами ЛНР и ДНР. Поэтому на данный момент проводится проверка деятельности банка, после чего будет принято решение по "адекватному" ответу "Сбербанку".

Следует добавить, что все банки, а также дочерние структуры иностранных банков, расположенных на территории РФ, обязаны подчинятся указу российского главы и принимать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР. При этом "дочки" российских кредитных организаций, расположенных на территории Украины, обязаны работать по местному законодательству, которое запрещает обслуживание лиц с паспортами самопровозглашенных республик Донбасса.

новости партнеров