Знаменитости
Глава НБУ Валерия Гонтарева обвинила "Приватбанк" в мошенничестве на 16 млрд
Общество
10 апреля 2017 г. 14:06
Время чтения: 2 минуты

Глава НБУ Валерия Гонтарева обвинила "Приватбанк" в мошенничестве на 16 млрд

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева обвинила "Приватбанк" в мошенничестве на 16 млрд гривен (почти 600 млн долларов). Подавшая в отставку чиновница пояснила, что в ночь перед национализацией финучреждения бывшее руководство банка, состоящее из целой команды олигархов, мошенническим путем вывело из капитала банка вышеназванную сумму денег, которая расширила "дыру" в капитале "Приватбанка" до 146 млрд гривен, передает канал "112 Украина".

При этом Гонтарева добавила, что на тот момент все 100% кредитного портфеля "Приватбанка" были выданы компаниям, связанными с руководством кредитной организации. По словам главы НБУ, в сложившейся ситуации переход "Приватбанка" под контроль государства был единственно верным решением.

Глава НБУ Валерия Гонтарева
Глава НБУ Валерия Гонтарева | unian.net

Гонтарева добавила, что "Приватбанк" имел статус системного банка, потому что в нем обслуживались около 20 млн украинцев. Поэтому руководство страны было вынуждено провести переход данного проблемного финансового учреждения под контроль государства, так как к моменту национализации нехватка капитала в "Приватбанке" составляла 146 млрд гривен. также глава НБУ напомнила, что сразу же после национализации государство выдало "Приватбанку" кредит в размере 600 млн долларов для бесперебойного обслуживания клиентов.

Ранее стало известно, что Валерия Гонтарева подала в отставку с поста главы НБУ. Свое решение она пояснила тем, что выполнила все взятые на себя обязательства. Известно, что украинский глава Петр Порошенко уже подписал заявление об отставке Гонтаревой, которая покинет свой пост 10 мая 2017 года.

Читайте также

21 мая 2019 г.
В Украине против Порошенко возбудили дело о госизмене
4 июня 2019 г.
Команда Зеленского готовит стратегию «возвращения Крыма»
15 мая 2019 г.
В Верховной раде сравнили Порошенко с «мертвым гусем»
21 мая 2019 г.
У вице-губернатора Ростовской области нашли коллекцию элитных часов
15 июля 2019 г.
В Сети появилась игра с Порошенко в главной роли
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка