США поставили России "жесткий ультиматум" из-за Сирии

США поставили России "жесткий ультиматум" из-за Сирии. Его огласил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Глава Госдепартамента США заявил, что Россия должна сделать выбор - или хорошие отношения с Соединенными Штатами и их союзниками, или оказание поддержки Ирану, "Хезболле" и президенту Сирии Башару Асаду.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон | inosmi.ru
"США хотят облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью этого будущего и сыграть в нем важную роль. Или Россия может продолжать поддерживать эту группу, которая, как мы полагаем, не отвечает ее интересам в долгосрочной перспективе", - приводит слова Тиллерсона Associated Press.

Следует добавить, что на данный момент Рекс Тиллерсон находится с визитом в Москве, где у него на 11 и 12 апреля запланированы переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. В российском внешнеполитическом ведомстве ранее выражали надежду на продуктивные переговоры с новым американским госсекретарем, который начал свой визит в Москву с ультиматумов.

Ранее сообщалось, что премьер Великобритании Тереза Мэй 11 апреля провела переговоры с президентом США Дональдом Трампом, с которым обсудила возможности убедить Россию разорвать отношения с Башаром Асадом. Американский и британские лидеры сошлись во мнении, что сейчас существует "окно возможностей", чтобы добиться разрыва "дружбы" между Москвой и Дамаском.

новости партнеров