Глава Европарламента допустил отмену Brexit в Великобритании

Великобритания может изменить свое решение по выходу из состава Евросоюза. Такое предположение сделал глава Европарламента Антонио Таяни после переговоров с британским премьер-министром Терезой Мэй в Лондоне. Европарламентарий не исключает, что после проведения досрочных парламентских выборов в Британии новые члены правительства могут отменить действие 50 статьи Лиссабонского соглашения, запускающей процесс переговоров о прекращении членства той или иной страны в ЕС, что остановит Brexit, передает Guardian.

Таяни подчеркнул, что если британское правительство решит остановить процесс Brexit, то последующая процедура по сохранению Британией членства в ЕС будет очень простой. Глава ЕП при этом добавил, что последнее слово в данном вопросе останется за остальными 27 странами-членами ЕС, отметив, что если бы Brexit отменили, то польза была бы для всех.

Великобритания может отменить Brexit
Великобритания может отменить Brexit | inosmi.ru

Также глава Европалламента заявил, что лично он был бы очень рад решению Британии остаться в составе Евросоюза. Но такая позиция Таяни полностью расходится со взглядами Терезы Мэй, взявшей четкий курс на выход страны из ЕС. 29 марта 2017 года она уведомила главу ЕС Дональда Туска о задействовании ею 50-й статьи Лиссабонского соглашения, предусматривающей запуск Brexit.

Чтобы провести этот процесс при поддержке парламента Тереза Мэй решила инициировать досрочные парламентские выборы в Британии, так как стране нужен сильный парламент, чтобы пройти Brexit. Это предложение 19 апреля было одобрено действующим британским парламентом, в связи с чем досрочные парламентские выборы в Великобритании назначены уже на 8 июня.

новости партнеров