Знаменитости
"Батальон имама Шамиля" взял ответственность за теракт в Санкт-Петербурге
Общество
26 апреля 2017 г. 8:22
Время чтения: 2 минуты

"Батальон имама Шамиля" взял ответственность за теракт в Санкт-Петербурге

Организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает интернет-активность радикальных группировок, сообщила, что ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга взяла на себя малоизвестная группировка "Батальон имама Шамиля". Отмечается, что первоисточником данной информации стало мавританское информационное агентство, которое часто используют джихадисты Западной и Северной Африки для публикации заявлений, передает Reuters.

По данным источника, террорист-смертник Акбаржон Джалилов, который совершил самоподрыв в вагоне поезда метро, действовал по приказу лидера запрещенной в РФ  террористической группировки "Аль-Каида" Аймана аль-Завахири, с которой связан "Батальон имама Шамиля".

Теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года - фото
Теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года - фото

Напомним, теракт в метро Санкт-Петербурга был совершен 3 апреля 2017 года. В результате взрыва в питерской подземке погибло 16 человек и более сотни людей пострадали от серьезных травм. Взрыв в питерской подземке прогремел в 14:30 по мск на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В ходе расследования теракта было установлено, что его совершил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

ФСБ уже удалось задержать организатора теракта в метро Санкт-Петербурга. Им оказался 22-летний Аброр Азимов, который также, как и Джалилов, является выходцем из Киргизии. Также спецслужбы установили личность заказчика теракта в питерской подземке. По данным СМИ, им является Сирожиддин Мухтаров, лидер группировки "Таухид валь-Джихад", известный по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки. В ФСБ данную информацию пока не подтверждают в интересах следствия.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
Женщины-политики, которые не умеют краситься