Выборы во Франции: Макрон выиграл последние предвыборные дебаты

Во Франции за три дня до второго тура выборов президента кандидаты провели последние дебаты, по итогам которых победил основатель движения "Вперед" Эммануэль Макрон. По данным опроса, проведенного компанией Elabe по заказу французского информационного телеканала BFMTV, более убедительным Макрона назвали 63% телезрителей, а за Марин Ле Пен отдали свои голоса только 34% избирателей. Также за Макрона выступили большинство избирателей кандидатов, потерпевших поражение в первом туре выборов, передает РИА Новости.

Последние дебаты Макрона и Ле Пен напоминали настоящую дуэль в прямом эфире. Резкий тон дискуссии задала Ле Пен, которая сразу бросилась в бой, "выстрелив" в Макрона целой серией обвинений. Она охарактеризовала оппонента как "взлелеянное чадо" французских элит, которое представляет неконтролируемую глобализацию, неустойчивость, войну всех против всех, расхищение экономики, в частности, крупных предприятий, раздробление страны, коммунитаризм под руководством действующего президента Франции Франсуа Олланда.

Выборы во Франции: Макрон выиграл последние предвыборные дебаты
Выборы во Франции: Макрон выиграл последние предвыборные дебаты | unian.net

В свою очередь Макрон заявил, что Ле Пен не хочет вести открытые, взвешенные, демократические дебаты и обвинил ее во лжи. Он напомнил, что она является наследницей Жан-Мари Ле Пена, основателя партии "Национальный фронт", которая известна как крайне правая политическая система, процветающая исключительно за счет недовольства французов на протяжении долгих лет.

В целом, по мнению политических телекомментаторов, последние дебаты кандидатов в президенты Франции получились совсем не такими, какими их хотели бы увидеть избиратели. Пока оппоненты обменивались обвинениями в  адрес друг друга, они забыли должным образом представить свой президентский проект. 

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон | elle.ru

При этом в ходе дебатов кандидаты в президенты Франции затронули тему отношений с Россией и США. Ле Пен пообещала добиться баланса в отношениях с Россией и США, так как у Франции нет никаких причин вести "холодную войну" с РФ, но есть все причины строить с ней дипломатические, торговые, стратегические отношения, потому что это великая страна. А Макрон заявил, что будет поддерживать с США прочный диалог, так как Штаты являются традиционным стратегическим партнером, а Россию он назвал "рабочим партнером" по региональным проблемам.

По завершению последних теледебатов Макрон с очевидным преимуществом выиграл у Ле Пен. По данным опроса наиболее убедительным Макрона назвали 63% телезрителей, Ле Пен — 34%. Также Макрону отдали 58% голосов избирателей кандидата от "Республиканцев" Франсуа Фийона и 66% избирателей лидера "Непокорившейся Франции"  Жан-Люка Меланшона.

новости партнеров