Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла на свободу

Информатор ресурса WikiLeaks, военнослужащий Брэдли Мэннинг, вышел на свободу из тюрьмы, где отбывал срок за разглашение государственной тайны. Находясь в неволе, он решил сменить пол, поэтому освободился от тюремного заключения уже в образе женщины, сменив имя на Челси Мэннинг. По данным ВВС, Челси Мэннинг, после того как покинула стены тюрьмы Форт Ливенворт в Техасе, отправилась в Мэриленд.

В тюрьме Челси Мэннинг провела 7 лет. Но по приговору суда этот срок должен был быть больше в пять раз - в 2010 году военнослужащую приговорили к 35-ти годам тюремного заключения за слив секретной информации WikiLeaks. Под амнистию она попала благодаря экс-президенту США Бараку Обаме, который смягчил наказание Мэннинг.

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла на свободу
Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла на свободу | tiempodesanjuan.com

Напомним, Брэдли Мэнниг был осужден за передачу WikiLeaks секретной видеозаписи атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. После этого через WikiLeaks разоблачитель обнародовал тысячи секретных дипломатических и военных документов. 

После заключения под стражу Брэдли Мэннинг заявил о желании сменить пол, пригрозив покончить жизнь самоубийством, если ему будут препятствовать. В результате медики назначили Мэннингу женские гормоны, которые помогли ему перевоплотиться в женщину.

Источник отмечает, что сторонники помилованной Челси Мэннинг ранее собрали для нее $135 тысяч, чтобы помочь ей вернуться к жизни после смены пола и тюремного заключения. На эти деньги у нее есть возможность на первое время снять себе жилье и приобрести все необходимое для жизни.

новости партнеров